Teknik produksi biji bawang merah, bawangbawangan.com I Tanaman bawang merah pada umumnya dapat berbunga dan menghasilkan biji. Namun , tidak semua barang bawang merah mudah berbunga, apa lagi tanaman bawang merah yang berada di daratan rendah. Bawang merah di daratan rendah cukup sulit untuk berbunga. Pembungaan bawang merah dapat dirangsang oleh suhu rendah selama pertumbuhannya.
Pembungaan bawang merah adalah suatu gejala adanya peralihan dari masa vegetatif ke masa generatif yang sebagian ditentukan oleh faktor genotipe yang sifatnya turun temurun dan sebagian lagi oleh sifat faktor lingkungan. Tanaman bawang merah bisa menghasilkan bunga setelah mencapai kedewasaan.
Pembungaan bawang merah adalah suatu gejala adanya peralihan dari masa vegetatif ke masa generatif yang sebagian ditentukan oleh faktor genotipe yang sifatnya turun temurun dan sebagian lagi oleh sifat faktor lingkungan. Tanaman bawang merah bisa menghasilkan bunga setelah mencapai kedewasaan.
Untuk berbunganya bawang merah diperlukan beberapa hari perlakuan Suhu rendah antara 5 celcius sampai 10 celcius. Merangsang pembungaan bawang merah dapat dilakukan dengan cara menanam tanaman bawang merah pada daerah yang bersuhu rendah. Hasil penelitian balai penelitian tanaman sayuran menunjukkan bahwa varietas bawang merah yang mudah berbunga secara alami pada ketinggian 1600 m DPL. Antara lain varietas kuning sidapurna , Bima Brebes , maja , Bangkok, Sumenep , Cipanas, Filipina , kuning tablet dan kuning Juwita.
Di daerah tropis , perlakuan dengan suhu rendah pada umbi bibit bawang merah dapat merangsang pembungaan bawang merah. Vernalisasi pada suhu 8 celcius sampai 12 Celcius pada umbi selama 30 hari efektif untuk merangsang pembentukan bunga dan biji bawang merah. Pada suatu jaringan tanaman yang telah di vernalisasi , maka pengaruhnya akan permanen, tunas yang tumbuh dari tunas yang di vernalisasi turut terinduksi untuk berbunga. Oleh karena itu diharapkan umbi atau siung yang berkembang dari umbi yang telah di vernalisasi juga akan turut berbungan.
Untuk pembijian bawang merah ada varietas yang mudah berbunga tanpa vernalisasi ,Tetapi ada juga yang memerlukan vernalisasi. Varietas kuning mempunyai sifat mudah berbunga , Bawang merah Bima mempunyai sifat agak sukar berbunga , dan Sumenep sukar berbunga walaupun dengan perlakuan vernalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas bawang merah Bima dapat menghasilkan jumlah biji terbanyak pada perlakuan vernalisasi 30 hari.
Beberapa faktor untuk menghasilkan biji bawang merah adalah pembentukan bunga yang sempurna , kemampuan dari insec sebagai polinator dan lingkungan yang mendukung untuk perkembangan biji. Panjang hari dan temperatur merupakan faktor penting yang dikehendaki oleh bawang merah untuk menginduksi bunga.
Suhu dingin juga penting bagi bawang merah pada saat penyilangan bunga. Hasil penelitian balai penelitian tanaman sayuran menunjukkan bahwa penyimpanan bibit pada suhu 30 Celcius dan pada suhu 12 Celcius, kemudian tanaman ternyata hasilnya lebih baik pada bibit yang berasal dari penyimpanan 30 Celcius.
Hasil penelitian balai penelitian tanaman sayuran tentang pembungaan dan pemberian bawang merah memberikan petunjuk sebagai berikut ini :
1.Varietas kuning dan Bima adalah jenis potensial untuk pengembangan bawang merah asal biji.
2. Perlakuan vernalisasi dan Teknik memproduksi biji botani dengan naungan plastik dapat meningkatkan seed set hasil biji dan daya kecambah nya
3 Perbaikan kualitas biji botani melalui seleksi umbi tertuanya menghasilkan bentuk umbi relatif bulat, jumlah anakan nya sedikit , ukuran umbi relatif besar , dan tanaman lebih sehat.
4 Penggunaan naungan plastik bisa meningkatkan seed-set produksi benih dan daya kecambah nya
5 Produksi biji tertinggi diperoleh dari naungan dan penyemprotan dengan vitabloem dibandingkan dengan penyemprotan dengan glukosa dan ethel serta tanpa penyemprotan.
Hal penting yang harus diperhatikan dalam pembungaan dan pembagian bawang merah , baik dengan cara pembuatan maupun cara alami adalah adanya penyerbukan secara sempurna. Keberhasilan penyerbukan dipengaruhi adanya serangga penyerbuk misalnya lebah dan Lalat Hijau. Untuk mengundang Lalat Hijau dapat dilakukan dengan penyimpanan atau menggantung kan bangkai atau kepala udang di dekat bawang atau meletakkan Pupuk yang berasal dari kotoran ayam. Penyimpanan bangkai udang biasanya dengan cara digantungkan agar tidak diganggu oleh binatang pemakan bangkai.
Cara vernalisasi atau cara membuat bibit bawang merah dari biji
Di daerah tropis , perlakuan dengan suhu rendah pada umbi bibit bawang merah dapat merangsang pembungaan bawang merah. Vernalisasi pada suhu 8 celcius sampai 12 Celcius pada umbi selama 30 hari efektif untuk merangsang pembentukan bunga dan biji bawang merah. Pada suatu jaringan tanaman yang telah di vernalisasi , maka pengaruhnya akan permanen, tunas yang tumbuh dari tunas yang di vernalisasi turut terinduksi untuk berbunga. Oleh karena itu diharapkan umbi atau siung yang berkembang dari umbi yang telah di vernalisasi juga akan turut berbungan.
Bunga Bawang Merah / Onion seeds |
Beberapa faktor untuk menghasilkan biji bawang merah adalah pembentukan bunga yang sempurna , kemampuan dari insec sebagai polinator dan lingkungan yang mendukung untuk perkembangan biji. Panjang hari dan temperatur merupakan faktor penting yang dikehendaki oleh bawang merah untuk menginduksi bunga.
Suhu dingin juga penting bagi bawang merah pada saat penyilangan bunga. Hasil penelitian balai penelitian tanaman sayuran menunjukkan bahwa penyimpanan bibit pada suhu 30 Celcius dan pada suhu 12 Celcius, kemudian tanaman ternyata hasilnya lebih baik pada bibit yang berasal dari penyimpanan 30 Celcius.
Hasil penelitian balai penelitian tanaman sayuran tentang pembungaan dan pemberian bawang merah memberikan petunjuk sebagai berikut ini :
1.Varietas kuning dan Bima adalah jenis potensial untuk pengembangan bawang merah asal biji.
2. Perlakuan vernalisasi dan Teknik memproduksi biji botani dengan naungan plastik dapat meningkatkan seed set hasil biji dan daya kecambah nya
3 Perbaikan kualitas biji botani melalui seleksi umbi tertuanya menghasilkan bentuk umbi relatif bulat, jumlah anakan nya sedikit , ukuran umbi relatif besar , dan tanaman lebih sehat.
4 Penggunaan naungan plastik bisa meningkatkan seed-set produksi benih dan daya kecambah nya
5 Produksi biji tertinggi diperoleh dari naungan dan penyemprotan dengan vitabloem dibandingkan dengan penyemprotan dengan glukosa dan ethel serta tanpa penyemprotan.
Hal penting yang harus diperhatikan dalam pembungaan dan pembagian bawang merah , baik dengan cara pembuatan maupun cara alami adalah adanya penyerbukan secara sempurna. Keberhasilan penyerbukan dipengaruhi adanya serangga penyerbuk misalnya lebah dan Lalat Hijau. Untuk mengundang Lalat Hijau dapat dilakukan dengan penyimpanan atau menggantung kan bangkai atau kepala udang di dekat bawang atau meletakkan Pupuk yang berasal dari kotoran ayam. Penyimpanan bangkai udang biasanya dengan cara digantungkan agar tidak diganggu oleh binatang pemakan bangkai.
Cara membuat bibit bawang merah dari biji sendiri
Di Indonesia teknologi membungakan dan membijian bawang merah masih relatif baru. Prosedur membungakan dan memproduksi biji bawang merah bisa dilakukan dengan cara perlakuan vernalisasi atau buatan dan cara alami.Cara membuat bibit bawang merah dari biji sendiri |
Cara vernalisasi atau cara membuat bibit bawang merah dari biji
Vernalisasi atau perlakuan suhu rendah dilakukan pada Umi bawang merah yang akan ditanam.
Tata cara virnalisasi bibit bawang merah sebagai berikut
- Varietas unggul bawang merah yang diinginkan sebagai bahan sumber perbanyakan tanaman.
- Umbi bibit bawang merah yang terpilih dibudidayakan secara intensif hingga menghasilkan umbi
- Umbi yang akan dijadikan bibit disimpan selama 1,5 bulan di tempat yang kering dan ventilasinya baik.
- Umbi bibit tersebut selanjutnya diberi perlakuan vernalisasi yaitu disimpan dalam ruangan dengan suhu 6 celcius sampai 8 Celcius selama 4 sampai 6 minggu
- Setelah mencapai waktu tersebut, umbi bibit dikeluarkan dari ruang pendingin, dibiarkan selama 4 pada suhu kamar.
- Selanjutnya umbi bibit ditanam ke lapangan dengan jarak tanam 20 cm x 25 cm, kemudian tanaman dipelihara dengan baik dan seluruh tanaman ternaungi untuk beratap plastik transparan.
- Buah bawang merah yang sudah tua dipanen dan dikeringkan untuk dihasilkan biji atau benih sebagai bahan perbanyakan tanaman.
Tags : benih bawang merah dari biji,bibit bawang merah dari biji,cara membuat benih bawang merah dari biji,cara membuat bibit bawang merah dari biji,jual bibit bawang merah biji
Tag :
Bawang Bawangan,
Bawang Merah