Cara Mengeringkan Bawang Merah, bawangbawangan.com. Biasanya pengeringan
pada bawang merah dilakukan oleh para petani dengan tujuan supaya tidak terjadi pembusukan pada
hasil panen bawang merah dan bawang merah mereka tidak langsung dijual kepada para penebas bawang merah atau tengkulak, melainkan dipanen sendiri dan bawang dikeringkan sambil menunggu harga jual
bawang yang lebih mahal dan
menguntungkan bagi para petani, para penebas atau tengkulak kebanyakan juga mengeringkan bawang
merah hasil pembeliannya dari para petani supaya tidak
terjadi pembusukan ketika dibawa keluar kota untuk mendapatkan harga yang lebih
tinggi dan menuntungkan.Selain itu, mengeringkan umbi bawang merah juga merupakan syarat mutlak sebagai cara membuat bibit bawang merah.
Baca Pula : Cara Membuat Bibit Bawang Merah Sendiri
Cara mengeringkan bawang merah yang dilakukan oleh para petani dan para tengkulak setelah Pemanenan.
Cara Mengeringkan Bawang Merah |
Proses Pengeringan Bawang Merah
Jadi, pada prinsip pengeringan bawang merah adalah terjadinya penguapan air bahan ke udara karena perbedaan kandungan air antara udara dengan bahan yang dikeringkan dengan tujuan mengurangi kadar air bahan sampai batas di mana perkembangan mikroorganisme dan kegiatan enzimatis bisa menyebabkan terhambat atau terhentinya kebusukan.
Bawang merah yang dilayukan harus segera dikeringkan. Sebelum
dikeringkan dilakukan pengeringan pada umbi bawang, yaitu membersihkan tempat
pengeringan, membuang tanah yang menempel pada bagian umbi bawang merah, dan
menggabungkan ikatan kecil dengan cara mengikat umbi bawang 2-3 ikatan dengan
tali bambu atau rafiah.kemudian bawang merah di jemur
Penjemuran Bawang Merah
Penjemuran dilakukan dengan cara menyusun 5 sampai 7 baris,
daun tanaman bawang berada di bagian atas, pembalikan dilakukan dua sampai tiga
hari sekali. Proses pengeringan dihentikan pada saat umbi bawang mencapai susut bobot
25% sampai 40% dan kadar air umbi bawang mencapai 80% sampai 84%. Proses penjemuran
pada umbi bawang merah selama 7 sampai 14 hari tergantung pada keadaan cuaca
setempat.
Cara mengeringkan bawang merah yang baik untuk meningkatkan daya simpan
pengeringan disarankan sampai pada tahap kering mati atau kering simpan.
Dalam mengeringkan
umbi bawang merah dianggab sudah kering mati atau kering simpan dengan
cara umbi bawang merah dibungkus dengan kemasan plastik tembus pandang. Jika setelah
disimpan paada plastis tembus pandang tersebut selama 24 jam tidak ada
tanda-tanda air yang menempel pada bagian dalam plastik, berarti umbi bawang
merah tersebut sudah mencapai kering mati atau kering simpan.
Tag :
Bawang Bawangan,
Bawang Merah