Cara Pemupukan Bawang Merah yang Baik dan Benar - Bawang Bawangan

Panduan budidaya menanam aneka tanaman di dunia

Cara Pemupukan Bawang Merah yang Baik dan Benar

Pemupukan bawang merah yang benar, Pemupukan adalah proses pemberian zat zat tertentu untuk mencegah atau menambah zat makanan yang berguna bagi tanaman dari dalam tanah sehingga bisa meningkatkan kesuburan Tanah, tak terkecuali juga tanaman bawang merah.
Tanaman bawang merah banyak mengisap dari zat-zat makanan dari dalam tanah, sudah barang tentu semakin lama-zat-zat didalam tanah semakin berkurang. Maka kekurngan zat tersebut harus harus ditambah dari luar yaitu dengan cara memberikan jenis pemupukan.

Cara Pemupukan Bawang Merah yang Benar
Cara Pemupukan Bawang Merah yang Benar
Pemumukan tidak hanya sekedar menambah zat-zat makanan tanaman di dalam tanah, tetapi juga berusaha supaya zat-zat makanan tidak selalu diserap terus oleh tanaman, khusus nya bagi bawang merah.
Hal ini pupuk tidak dihisap oleh tanaman melainkan hanya untuk memperbaiki struktur tanah.

Pupuk Bawang Merah

Macam-macam pupuk yang diperlukan oleh tanaman bawang merah antara lain :

Pupuk alam untuk Tanaman Bawang Merah

Pupuk alam pupuk alam merupakan pupuk alamiah yang berasal dari bahan-bahan seperti kotoran hewan tanaman dan kotoran dari daun atau sampah ketiga dari pupuk tersebut disebut sebagai pupuk organis diantaranya pupuk kandang pupuk hijau dan pupuk kompos

Pupuk Kandang untuk Tanaman Bawang Merah

Pupuk kandang dibuat dari kotoran kotoran hewan ternak yang dicampur dengan sisa-sisa kompos jerami dan lainnya. Pupuk kompos ini mengandung beberapa macam zat yang

Diperlukan oleh tanaman seperti zat lemas,fosfor ,kalium kapur dan lain-lain pupuk kandang ini juga bisa melonggarkan susunan dlm tanah terutama tanah liat, sehingga udara dapat mudah masuk kedalam tanah serta ke dalam akar mudah menembus ke dalam tanah

Pupuk kandang dapat membuat subur kehidupan bakteri tanah yang berguna untuk mengubah zat-zat makanan di dalam tanah

Pupuk Hijau untuk Tanaman Bawang Merah

Pupuk hijau merupakan pupuk tanaman yang terbuat dari daun-daun yang sudah membusuk di dalam tanah. Pembuatan pupuk ini biasanya dari tanaman kacang-kacangan seperti kacang tanah, kedelai,turi , dadap dan lain-lain. 

Selanjutnya langsung dimasukkan ke dalam tanah sebelum membusuk.pupuk ini mengandung zat nitrogen fosfor dan kalium atau sering disebut sebagai pupuk npk. Pupuk ini baru dapat dihisap oleh tanaman bawang atau tanaman lainnya setelah pupuk membusuk.

Pupuk Tanaman Bawang merah dengan Pupuk Kompos

Pupuk kompos adalah pupuk yang terbuat dari berbagai campuran kotoran seperti sampah-sampah pasar, daun daun dan ranting muda,rumput dan lain-lain yang ditimbun dalam waktu berapa lama hingga menjadi busuk dan hancur.

Penggunaan pupuk alami untuk Bawang Merah

Pupuk alam merupakan pupuk dasar atau pendahuluan pada tanaman bawang merah yang biasa diberikan sebelum dilakukan penanaman bibit bawang.

Cara pemberian pupuk ini dimasukkan dan diolah dalam tanah pada saat pembuatan bendengan-bandengan. Pupuk ini dicampur secara merata dengan tanah sedalam 15 sampai 20 cm.


Pupuk Buatan Pabrik untuk Bawang Merah

Pupuk buatan adalah berbagai jenis pupuk yang dibuat di pabrik pabrik dan dijual di toko-toko pupuk seperti urea npk kcl dap dan lain-lain.

Produksi tanaman bawang merah akan berhasil memuaskan jika syarat hidup tanaman bawang terpenuhi dengan memperoleh pemupukan secara teratur dan cukup.

Pembagian waktu dalam melaksanakan pemupukan pada tiap-tiap daerah bisa berbeada.

Biasanya perbedaan tersebut disebabkan oleh keadaan alam dan kesuburan tanah yang dipengaruhi iklim setempat.

Jenis dan Dosis Pupuk serta Waktu Pemupukan Bawang Merah yang Benar

Dibawah ini pemberian pupuk untuk bawang merah yang benar dan sering dilakukan oleh petani di daerah-daerah penghasil bawang terbesar di indonesia, seperti halnya pemupukan tanaman bawang merah yang dilakukan oleh petani-petani di brebes sebagai waktu dan dosis pemupukan bawang merah yang tepat

Pupuk dan dosis yang pertama untuk Bawang Merah
Pemberian pupuk organik atau pupuk alami sebanyak 10 sampai 15 kuintal per hektar pupuk ini diberikan sebelum penanaman bibit

Dosis Pemupukan kedua untuk Bawang Merah
Pemberian pupuk pada saat tanaman bawang merah baru berumur 10 hari. Pupuk yang diberikan adalah urea 50 kg per hektar dan tsp 2 kintal per hektar

Waktu dan dosis Pemupukan ketiga untuk Bawang Merah
Pemberian pupuk ini pada saat bawang sudah berumur 20 hari. Pupuk yang diberikan adalah urea 125 kg per hektar dan tsp 125 kg per hektar

Waktu dan Dosis Pemupukan ke empat untuk Bawang Merah
Pelaksanaan pemberian pupuk ini pada waktu umur tanaman bawang merah berumur 30 hari dengan menggunakan pupuk urea 75 kg per hektar dan dap 100 kg per hektar kc 1 75 kg Per hektar.

Pupuk,dan dosis pupuk serta waktu pemumupakan yang terakhir untuk tanaman Bawang Merah
Pemupukan pada bawang merah yang terakhir dilaksanakan pada waktu tanaman bawang merah berumur 40 hari. Pupuk yang digunakan adalah npk 75 kg per hektar

Untuk memperoleh hasil yang optimal perlu pemupukan yang cukup, termasuk pupuk organik atau pupuk kandang pupuk hijau dan pupuk kompos,

Sedangkan menurut penelitian pada awal pertumbuhan tanaman bawang merah lambat sekali menyerap unsur-unsur makanan tanaman atau hara.
Sedangkan pada waktu umbi mulai terbentuk hingga panen, tanaman memerlukan banyak unsur hara.

Zat-zat yang diperlukan tanaman bawang merah

Setiap tanah pada umumnya mempunyai reaksi tanah yang berbeda-beda tergantung pada tingkat keasaman tanah setempat.

Adapun zat-zat yang sangat diperlukan tanaman bawang merah adalah Zat Nitrogen Posfor dan Kalium  yang biasa dinamakan NPK.
Apabila ketiga unsur ini dapat terpenuhi maka pertumbuhan tanaman bawang merah akan baik. akan tetapi jika sampai terjadi kekurangan NPK atau kelebihan NPK. Maka pertumbuhan tanaman akan mengalami hambatan 

Beberapa petunjuk zat-zat yang dibutuhkan tanaman bawang merah sebagaai pupuk bawang merah yang bagus adalah

1. Nitrogen atau Zat lemas
Zat ini merupakan protein bagi tanaman bawang merah yang berguna untuk pertumbuhan pucuk daun bawang merah.
jika kelebihan zat lemas akan mengakibatkan warna daun berubah menjadi hijau gelap serta mudah diserang penyakit. dan sebaliknya jika kekurangan zat lemas ini akan mengakibatkan pertumbuhan tanaman bawang merah menjadi lambat, daunnya berwarna hijau pucat dan hasilnyapun rendah

2. Zat Posfor
Zat fosfor merupakan salah satu unsur di dalam protein yang dibutuhkan oleh tanaman bawang merah yang mendorong tanaman dapat mempercepat pertumbuhan umbi bawang.
Zat ini berguna sebagai peransang akar menjadi kuat dan tahan kekeringan. Jika kekurangan zat fosfor akan mengakibatkan pertumbuhan tanaman akan terlambat, daunnya berdiri tegak tetapi tidak tampak ribun.

3. Zat Kalium
Zat kalium untuk tanaman bawang merah berpengaruh besar bagi pertumbuhan zat tepung atau zat gula di dalam bawang merah. di samping sebagai zat yang memperkuat tubuh tanaman bawang merah, juga menjadikan daun bawang merah tidak mudah ke tanah, serta tahan terhadap penyakit.

Jika kekurangan zat kalium mengakibatkan Daun bawang merah akan berwarna kuning, daun bawang seperti terbakar. tanaman bawang merah ini tidak tahan kekurangan air, pertumbuhan umbi akan berkurang serta mudah terkena penyakit.
Tag : Bawang Merah

Back To Top Cara Pemupukan Bawang Merah yang Baik dan Benar