Sejarah Asal Mula Tanaman Coklat, BawangBawangan.Com
– Sebetulnya Tanaman coklat atau yang sering juga disebut sebagai kakao
sebetulnya bukan termasuk tanaman asli Indonesia. Akan tetapi, tanaman coklat atau
kakao ini aslinya berasal dari Amerika.
Sejarah Tanaman Kakao Sampai Ke Indonesia
Berdasarkan
catatan sejarah, Penyebaran tanaman Coklat atau kakao sampai masuk di Indonesia
karena dibawa oleh Bangsa Portugis.
Jadi, Asal mula tanaman coklat berasal
dari hutan tropis di Amerika Tengah dan di Amerika Selatan bagian Utara. penduduk yang pertama kali mengusahakan
tanaman coklat yang menggunakannya sebagai bahan makanan dan minuman adalah
suku Indian Maya dan suku Aztec. mereka memanfaatkan coklat sebelum orang-orang
putih Menemukan benua Amerika.
Suku Indian Maya ialah suku yang dahulunya
hidup di wilayah yang kini disebut dengan Kuitemala, yucatan, dan Honduras
yaitu Amerika Tengah.
Kedatangan suku Asmat dari daerah Utara
untuk menaklukkan suku Maya dan menguasai kebun-kebun coklat suku Maya. mereka
mulai belajar menanam serta mengolah coklat menjadi makanan dan minuman
coklat.
Ketika bangsa Spanyol datang pada tahun
1519 Suku Aztec-lah yang mereka kenal sebagai penanam dan yang mengusahakan tanaman
kakao atau cokelat.
Saat itu, bangsa Spanyol tidak menyukai
coklat hasil olahan suku Aztec. Mereka mulai mencari cara mengolah kekao
sendiri dengan Cara menyangrai biji kokoa, kemudian menumbuknya dan menambahkan
gula tebu padannya.
Ternyata hasil pengolahan dengan cara
demikian itu lebih cocok dengan selera bangsa Spanyol. Oleh karena itu,
akhirnya bangsa Spanyol memperkenalkan gula tebu ke Meksiko pada tahun 1522
sampai 1524. Orang-orang Spanyol juga tercatat sebagai penanam pertama kakao di
trinidad pada tahun 1525.
Sedangkan di Indonesia, tanaman kakao
diperkenalkan oleh orang Spanyol pada tahun 1560 di Minahasa, Sulawesi. Ekspor
dari Pelabuhan Manado ke mana dimulai tahun 1825 hingga 1838 sebanyak 92 ton.
Nilai ekspor tersebut dikabarkan menurun karena adanya serangan hama pada
tanaman kakao. Tahun 1919 Indonesia masih mampu mengekspor sampai 30 ton,
tetapi setelah tahun 1928 ternyata ekspor tersebut terhenti van hall,1932
Sejarah Coklat / Kakao Sampai Ke Indonesia via lilianausvat.blogspot.co.id |
Pengelolaan Tanaman Kakao atau Coklat
Pengelolaan
Tanaman Coklat
Adapun
pengelolaan tanaman coklat dibudidayakan dalam bentuk perkebunan. Perkebunan
tersebut sebagian besar dimiliki oleh pemerintah. Namun ada juga beberapa perkebunan tanaman
coklat yang di usahakan atau dibudidayakan oleh rakyat biasa.
Kadang-kadang
1 - 2 pohon ada di halaman
rumah penduduk sebagai tanaman hias.
Daerah
Penghasil Kakao di Indonesia
Adapun
daerah penghasil dan penyebar coklat atau kakao di indonesia yang paling utama
yaitu Jawa Timur Jawa Tengah dan Sumatera Utara.
Coklat bubuk
diolah dari biji, coklat bubuk tergolong mempunyai nilai gizi yang cukup
tinggi.
Syarat
Tumbuh Tanaman Coklat
Pada umumnya
tanaman coklat dapat tumbuh di daerah yang suhunya 27 sampai 30 Celcius , dan
curah hujannnya diantara 3000-4000 mm, dengan penyebaran hujan yang merata
sepanjang tahun dan tanahnya berdrainase baik.
Adapun
daerah yang demikian itu biasanya memiliki ketinggian tidak lebih dari 500 M di
atas permukaan laut
Terkait : Sejarah Tanaman Karet di Dunia dan di Indonesia
Terkait : Sejarah Tanaman Karet di Dunia dan di Indonesia
Tag :
Agrobisnis,
Pepohonan