Ciri-Ciri Bawang Merah yang Siap Panen - Bawang Bawangan

Panduan budidaya menanam aneka tanaman di dunia

Ciri-Ciri Bawang Merah yang Siap Panen

Ciri-Ciri Bawang Merah Siap Panen, BawangBawangan.Com - Sesudah proses menanam dan merawat bawang merah dengan baik dan dengan kerja dan perawatan yang maksimal, tibalah saatnya untuk  panen bawang merah.

Lalu kapan saat yang tepat untuk panen bawang merah atau ciri ciri bawang merah yang siap panen itu seperti apa ?

Mungkin bagi pembudidaya bawang merah yang  baru mencoba menanam bawang merah mencari tahu masa yang tepat memanen bawang merah yang di tanamnya ?

Sebetulnya setiap varietas dari bawang merah memiliki umur dan ciri-ciri berbeda untuk panennya.

Namun, secara umum ciri-ciri bawang merah siap panen ialah tanaman bawang merah sudah berumur diantara 50-90 hari sejak paska tanamnya.

Selain itu, Kesiapan bawang merah di panen juga di pengaruhi oleh lingkungan tanahnya, bawang merah yang di tanam di daerah yang tinggi memiliki umur panen yang lebih lama di banding tanaman bawang merah yang di tanam di dataran rendah.

Tanaman yang di tanam di dataran tinggi dalam pembentukan umbi hasil dari fotosintesis lebih lambat. sedangkan tanaman bawang merah yang di tanam di dataran rendah lebih optimal dalam menerima pancaran sinar matahari, sehingga fotosintesisnya pun lebih maksimal.

Proses fotosintesis tanaman yang lebih maksimal akan membuat umbi tanaman bawang merah cepat besar.

Baca Juga Cara Menanam Bawang Merah yang Baik dan Benar Hasil Melimpah

Ciri-Ciri Bawang Merah  Siap Panen
Panen Bawang Merah via brambang-samas.blogspot.co.id/

Ciri Ciri Bawang Merah Yang Siap Panen


Adapun ciri ciri bawang merah yang siap panen secara umum sesuai varietas yang sobat bawang-bawangan tanam bisa dilihat berikut ini :

Jika varietas atau jenis bawang merah yang sobat tanam itu Bawang merah varietas bima Brebes, maka siap panen umur 60-70 hari sejak tanam,
Bawang merah jenis keling umur 70 hari,
Bawang merah Ampenan siap panen umur 70 hari,
Bawang merah Sumenep 90 hari atau sekitar 3 bulanan,
Bawang merah Maja Cipanas 60 Hari,
Bawang merah Bauji 60 Hari,
Bawang merah Batu ijo 55-60 hari jika di budidaya di dataran rendah dan untuk dataran tinggi 65-70 hari,
Bawang merah Medan 70 hari,
Bawang merah Kuning 65-75 hari,
Bawang merah Bali 80-90 hari,
Bawang merah Bangkok 65 hari,
Bawang merah Australia 65-70 hari,
Bawang merah Filipina 50-60 hari,


Dengan melihat daftar di atas kita bisa menyimpulakan bahwa umur bawang merah yang siap di panen itu berbeda-beda berdasarkan varietas bibit bawang merah yang di tanamkan, jadi sobat mestinya memahami betul jenis atau varietas yang sobat tanamkan. sehingga nanti ketika sudah berumur sesuai daftar umur bawang merah di atas, sobat bisa siap-siap untuk segera memanennya.

Namun, Selain perkiraan umur berdasarkan ciri-ciri jenis atau varietas yang di tanamkan sebagaimana di atas, sobat perlu juga memperhatikan ciri-ciri bentuk yang menandakan bawang merah sudah siap di panen.
Ciri-Ciri Bawang Merah yang Siap Panen
Ciri-Ciri Bawang Merah yang Siap Panen  via thumbs.dreamstime.com

Ciri-Ciri Bawang Merah yang Siap Panen

  • Tanaman Bawang Merah memiliki daun yang berubah menguning.
  • Hampir setengah hingga seluruh leher batang tanaman sudah nampak loyo, lunglai, melemas,menyembul ke atas tanah.
  • Bawang merah menyembul ke atas tanah
  • Warna bawang merah segar mengkilat sesuai dengan warna jenis atau varietasnya.

Selain melihat ciri-cri bawang merah siap panen sebagaimana keterangan diatas secara  visualnya,  Sobat juga harus memperhatikan cuacanya, sebab jika memanen bawang merah waktu hujan baru lebat-lebatnya, maka sobat akan susah menjemurnya, akibatnya setelah di panen untuk beberapa hari tidak kering, bawang merah yang telah di panen akan banyak yang busuk. Akibatnya Hasil Panen menjadi berkurang bahkan bisa rugi total.


Back To Top Ciri-Ciri Bawang Merah yang Siap Panen