Manfaat Bawang Putih Tunggal untuk Diabetes, BawangBawangan.Com - Orang yang
menderita diabetes tidak dapat memproduksi cukup insulin atau tubuh tidak bisa
memproduksi insulin secara baik dan efisien.
Hal ini bisa
mempengaruhi kadar gula darah penderita diabetes. Penting untuk memantau apa
yang anda makan agar kadar gula darah tetap stabil.
Salah satu
cara untuk melakukannya ialah dengan memeriksa indeks glisemik indeks (gi)
setiap makanan. Gi menunjukkan berapa banyak makanan tertentu dapat
meningkatkan kadar gula darah anda. Gi membantu perencanaan makanan sehari-hari
dan menghindari kombinasi karbohidrat yang tinggi. Gi rendah adalah antara 1
dan 55 dan tingginya sekitar 70 keatas.
Penting untuk diketahui bahwa mengkonsumsi
makanan alami, seperti bawang putih, meskipun tidak kaya karbohidrat, tapi bisa
mempengaruhi kadar gula darah.
Manfaat Bawang Putih Tunggal untuk Diabetes via goedetengezondleven.nl |
Apa Manfaat Bawang Putih untuk Diabetes ?
Manfaat Bawang Putih Tunggal, Kebanyakan
orang dewasa dapat mengkonsumsi bawang putih dengan aman. Bagi sebagian orang,
rasa, bau, atau kepedasan dari bawang putih bisa menjadi masalah baginya.
Secara
tradisional, bawang putih telah dianjurkan untuk membantu menurunkan kadar
kolesterol tinggi dan tekanan darah tinggi.
Mengkonsumsi
bawang putih juga bisa mengurangi dampak dari penyakit jantung, suatu kondisi
yang menyebabkan menderita penyakit diabetes sekitar 80 persen.
Sebuah studi
tahun 2006 menemukan bahwa bawang putih mentah bisa membantu mengurangi kadar
gula darah, sekaligus mengurangi risiko aterosklerosis. Kenyataan ini sangat
menarik, karena diabetes meningkatkan risiko radang aterosklerosis pada
seseorang.
Padahal ini
masih dalam penyelidikan, sebuah tinjauan penelitian tahun 2014 juga mendukung
pendapat bahwa konsumsi bawang putih teratur dapat membantu menurunkan kadar
gula darah.
Bawang putih
juga merupakan sumber vitamin b-6 dan c. Vitamin b-6 yang cukup baik dalam
metabolisme karbohidrat. Vitamin c juga berperan dalam menjaga kadar gula dalam
darah.
Secara umum
bawang putih sudah menunjukkan kegunaannya bagi kesehatan :
Memperbaiki
kesehatan sistem kardiovaskular dengan mengurangi kadar kolesterol,
trigliserida, dan lipid darah,
Menurunkan
tekanan darah,
Memiliki
efek anti tumor,
Mencegah
pertumbuhan sel kanker,
Memiliki
efek antibakteri dan antijamur yang cukup kuat,
Efek Samping Mengkonsumsi Bawang Putih dan Solusinya
Bawang putih
cukup menyegat baik dalam rasa maupun baunya. Meski pada umumnya aman
dikonsumsi, anda mungkin mengalami efek samping ringan. Berikut ini termasuk
efek samping dari mengkonsumsi bawang putih:
Mulas
Gas
Mual
Muntah
Diare
Anda mungkin
lebih sering mengalami efek samping tersebut jika anda makan bawang putih
mentah.
Jika anda
memakai obat pengencer darah, konsultasikan dengan dokter anda terlebih dahulu.
Sebab, mengkonsumsi bawang putih dapat memperkuat efek dari obat tersebut.
Cara Mengkonsumsi Bawang Putih Dalam
Asupan Makanan Anda
Jika anda
tidak keberatan dengan rasanya, tambahkan beberapa siung bawang putih yang
telah dicincang halus ke dalam masaakan salad atau salad kentang anda.
Tidak ada
dosis standar untuk makan bawang putih, jadi jangan ragu menambahkan bawang
putih setiap kali membuat masakan makanan ringan untuk di konsumsi.
Dianjurkan
agar anda membiarkan bawang putih terlebih dahulu cincangan bawang putih
setidaknya 5 menit untuk mengeluarkan zat allicin, salah satu zat utama yang
dihasilakan darinya.
Bagaimana Jika Mengkonsumsi Suplemen Ekstrak
Bawang Putih ?
Jika anda
tidak tahan terhadap rasa bawang putih mentah terlalu mengganggu anda atau
tidak ada waktu bagi anda untuk meramunya sendiri, anda bisa mencoba menggunakan
suplemen ekstrak bawang putih. Carilah ekstrak bawang putih tua atau ekstrak
bawang putih lainnya yang mengandung allicin.
Berikut
adalah beberapa hal yang perlu diingat saat membeli suplemen ekstrak bawang
putih:
Konsultasikan
dengan dokter anda sebelum menambahkan suplemen ekstrak bawang putih sebagai
obat anda. Dokter akan merekomendasikan pilihan terbaik untuk anda.
Pilihlah
produk yternama yang tidak menggunakan pengolahan yang dipanaskan. Karena
memproduksi ekstrak bawang putih dengan cara di panasi dapat menghancurkan
senyawa aktif dalam bawang putih, yang memberikan manfaat paling banyak bagi
kesehatan.
Jangan
memilih produk ekstrak bawang putih yang sama sekali tidak berbau. Sebab,
kemungkinan besar kandungan senyawa sulfur yang memberi bau khas dan yang
mengandung beberapa manfaat kesehatan sudah sirna.
Anda bisa
menggunakan bawang putih untuk meningkatkan rasa dan kesedapan sebuah makanan.
Mengkonsumsinya juga dapat membantu anda mempertahankan tingkat kesehatan yang
lebih baik. Untuk memperoleh hasil terbaik, maka konsumsilah bawang putih
secara teratur dalam jumlah sedang.
Memasak
bawang putih dapat menurunkan kualitas terapeutiknya, jadi pastikan untuk
menggunakan bawang putih segar dan mentah di piring anda. Suplemen ekstrak
bawang juga merupakan pilihan yang lumayan baik, namun anda harus berkonsultasi
dengan dokter anda sebelum menggunakannya.#
Karena, ada banyak jenis Bawang putih misalnya bawang putih yang warnanya keungu-unguan, semu merah muda, dan putih bersih.
Adapun umbi bawang putih yang biasa di gunakan sebagai bumbu dapur. maka kita bebas memilih sesuai selera kita.
Sedangkan jika hendak di gunakan sebagai obat diabetes, maka sebaiknya pilih jenis bawang putih tunggal atau bawang putih jantan, yakni bawang putih yang hanya memiliki satu siung pada umbinya.
Bawang putih yang berkualitas yaitu bawang putih yang umbinya mulus, kulitnya kering dan aromanya lebih kuat. menyipan bawang putih dalam keadaan kering khususnya untuk bawang putih sinchung mampu bertahan sampai hitungan bulan. Anda juga dapat menyimpannya di dalam tempat sejuk dan kering.
Jika berat badan anda kuarang dari 60 kg, maka sebaiknya mengkonsumsi bawang putih untuk pengobatan diabetes ini tidak lebih dari 7 gram atau 2 siung saja setiap mengkonsumsinya.
Namun, jika berat badan Anda lebih dari itu, anda boleh mengkonsumsinya setiap sesudah makan lebih dari itu.
Untuk lebih nyaman dalam mengkonsumsi bawang putih tunggal, Anda Bisa mengkonsumsi bawang putih
dengan menolahnya sebagai sambal kecap, dibuat jus dengan memblendernya bersama air panas,memarut bawang putih setelah di kupas dikonsumsi bersama ampasnya dan air hangat,
Apabila Anda hendak membuktikan khasiat bawang putih tunggal untuk diabetes, anda dapat cek kadar gula darah anda ke laboratorium, sesuadah seminggu rutin mengkonsumsinya.
Jika sudah terbukti kadar gula darah anda mengalmi penurunan, maka Anda bisa mengurangi sedikit demi sedikit jumlah bawang tunggal yang anda konsumsi hingga kadar gula dalam tubuh anda betul-betul kembali normal.
Itulah Manfaat Bawang Putih Tunggal untuk Diabetes, Selanjutnya baca pula :
Manfaat Bawang Putih Tunggal untuk Diabetes
Manfaat bawang putih tunggal untuk diabetes yang paling optimal yaitu dengan cara memilih bawang putih yang cocok terlebih dahulu.Karena, ada banyak jenis Bawang putih misalnya bawang putih yang warnanya keungu-unguan, semu merah muda, dan putih bersih.
Adapun umbi bawang putih yang biasa di gunakan sebagai bumbu dapur. maka kita bebas memilih sesuai selera kita.
Sedangkan jika hendak di gunakan sebagai obat diabetes, maka sebaiknya pilih jenis bawang putih tunggal atau bawang putih jantan, yakni bawang putih yang hanya memiliki satu siung pada umbinya.
Bawang putih yang berkualitas yaitu bawang putih yang umbinya mulus, kulitnya kering dan aromanya lebih kuat. menyipan bawang putih dalam keadaan kering khususnya untuk bawang putih sinchung mampu bertahan sampai hitungan bulan. Anda juga dapat menyimpannya di dalam tempat sejuk dan kering.
Cara Mengkonsumsi Bawang Putih Tunggal untuk Diabetes
Bagi penderita penyakit diabetes di rekomendasikan untuk mengkonsumsi bawang putih tunggal tiap hari hari setelah makan. Baik Setelah sarapan, makan siang dan juga makan malam dengan menelan 2-3 siung bawang putih tunggal yang telah di siapkan sebelumnya.Jika berat badan anda kuarang dari 60 kg, maka sebaiknya mengkonsumsi bawang putih untuk pengobatan diabetes ini tidak lebih dari 7 gram atau 2 siung saja setiap mengkonsumsinya.
Namun, jika berat badan Anda lebih dari itu, anda boleh mengkonsumsinya setiap sesudah makan lebih dari itu.
Untuk lebih nyaman dalam mengkonsumsi bawang putih tunggal, Anda Bisa mengkonsumsi bawang putih
dengan menolahnya sebagai sambal kecap, dibuat jus dengan memblendernya bersama air panas,memarut bawang putih setelah di kupas dikonsumsi bersama ampasnya dan air hangat,
Apabila Anda hendak membuktikan khasiat bawang putih tunggal untuk diabetes, anda dapat cek kadar gula darah anda ke laboratorium, sesuadah seminggu rutin mengkonsumsinya.
Jika sudah terbukti kadar gula darah anda mengalmi penurunan, maka Anda bisa mengurangi sedikit demi sedikit jumlah bawang tunggal yang anda konsumsi hingga kadar gula dalam tubuh anda betul-betul kembali normal.
Itulah Manfaat Bawang Putih Tunggal untuk Diabetes, Selanjutnya baca pula :
- Manfaat Ramuan Bawang Putih Tunggal Campur Bawang Bombay Dan Jeruk Nipis
- Khasiat Bawang Putih Tunggal / Lanang / Jantan yang Perlu Anda Tahu
- Perbedaan Bawang Putih Tunggal Dengan Bawang Putih Biasa
- 14 Khasiat dan Manfaat Bawang Lanang Campur Madu
- Cara Mengolah Bawang Putih Untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi