Bawang putih termasuk umbi bawang-bawangan yang tidak asing bagi masyarakat. Hampir semua masakan yang ada di
Indonesia menggunakan bawang putih ini sebagai penyedap rasa. Di dunia dalam
pengobatan tradisional bawang putih juga sudah dikenal untuk mengobati berbagai
macam penyakit termasuk masyarakat Indonesia sejak dahulu.
( Baca Juga : Morfologi, Klasifikasi dan Asal Usul Bawang Putih )
( Baca Juga : Morfologi, Klasifikasi dan Asal Usul Bawang Putih )
Karakteristik Bawang Putih
Karakteristik Bawang putih atau bawang putih memiliki ciri-ciri khas sebagai berikut ini :
- Tanaman Bawang ini berdiri tegak Kira-kira 30-60 cm .
- Berakar Serabut.
- Ber umbi atau ber siung besar dan putih .
- Umbinya berlapis kulit seperti Ketas.
- Memiliki Aroma yang menyengat.
- Berbunga Warna merah jambu,warna Ping dan ada juga yang Putih.
- Hidup di daerah pegunungan yang banyak sinar matahari nya.
- Batang bawang putih terlihat semu yang terbentuk dari pelepah-pelepah daun warna hijau,
- Daun tanaman bawang panjang seperti rumput gajah.
Karakteristik (Ciri-Ciri)dan Manfaat Bawang Putih |
Asal-Usul Bawang Putih
Bawang Putih sebenarnya bukan termasuk tanaman asli
Indonesia. Tanaman ini diperkirakan berasal dari Asia tengah seperti halnya
Cina dan Jepang yang beriklim subtropis. Dan akhirnya menyebar ke seluruh Asia
Eropa dan seluruh dunia.
Keberadaan bawang putih di Indonesia dibawa oleh pedagang
Cina dan Arab, kemudian dibudidayakan di daerah pesisir atau daerah pantai.
Seiring dengan berjalannya waktu, kemudian masuk ke daerah pedalaman dan
akhirnya bawang putih akrab dengan kehidupan masyarakat Indonesia. Diantara
keluarga besar bawang-bawangan, di masyarakat Indonesia bawang putih termasuk
yang paling terkenal karena bawang putih termasuk bagian dari jenis
rempah-rempah yang sangat dibutuhkan
sebagai bumbu masakan dan lainnya. Masakan apapun yang diolah tanpa
bawang putih hampir terasa hambar di lidah dan kurang nikmat. Sehingga bisa
dikatakan bawang putih termasuk umbi yang memiliki manfaat yang sangat besar.
Manfaat bawang putih
Selain itu bawang
putih mampu menangani berbagai macam penyakit dan mengobatinya, diantaranya manfaat bawang putih, yaitu:
1.Bawang putih
mampu mencegah penyakit kanker, khususnya kanker perut dan usus bagi yang
mengkonsumsinya. Hal itu karena bawang putih bermanfaat menambah kekebalan
tubuh pada serangan penyakit kanker.
2. Bawang putih dapat membunuh bakteri. Kandungan yang ada dalam bawang putih mampu
memusnahkan bakteri-bakteri yang membahayakan dalam tubuh manusia.
3 mencegah
Penyakit jantung. Selain bermanfaat
sebagai pengatur tekanan gula darah dan darah, bawang putih juga bisa
membantu untuk menurunkan kolesterol bagi mengkonsumsi bawang putih setiap
harinya, hal itu karena dalam bawang putih terkandung antioksidan dari Allicin.
4.Mampu mengatasi
penyakit batuk, bawang putih bisa digunakan sebagai obat penyembuh batuk dan mengatasi
hidung tersumbat dengan cara mengambil
2-3 siung bawang putih yang masih mentah, kemudian mencampurnya dengan madu atau jahe. Lalu
masukkan ke dalam gelas yang terisi air panas tunggu sampai terasa hangat dan
kemudian bisa diminum.
5.Bawang putih
bermanfaat membersihkan darah. Untuk membersihkan darah ketor dari tubuh yang
mana bisa menimbulkan bisul dan jerawat pada tubuh dan wajah. biasanya banyak orang menggunakan obat
pembersih darah dan ada juga yang melakukan bekam. Namun ternyata untuk
membersihkan darah yang kotor sebagai cara alternatif yang murah dan mudah bisa
menggunakan bawang putih dengan cara mengkonsumsi bawang putih setiap hari
secara rutin.