Khasiat Bawang Putih, bawangbawangan.com - Banyak Masyarakat yang mempercayai bawang putih sebagainya
rempah-rempah yang memiliki banyak manfaat , namun hanya sedikit di antara
mereka yang mengerti alasan secara ilmiah dibalik manfaat dan khasiat bawang putih. Masyarakat mengetahui perihal bawang putih sebatas pada bentuknya
yang menyerupai permainan
gasing , warnanya yang putih dan baunya yang menyengat . Dalam kehidupan
sehari-hari di masyarakat bawang putih secara umum hanya digunakan untuk bumbu
penyedap masakan.
Bawang Putih mengandung minyak atsiri yang sangat
mudah menguap,. Minyak atsiri dari bawang putih dianggap memiliki manfaat sebagai antibakteri dan antiseptik .
Sedangkan zat
yang dianggap berperan memberi bawang putih ber-aroma khas adalah Alisin.
Alisin ini ternyata mengandung sulfur dengan struktur yang tidak jenuh dan dalam beberapa detik bisa terurai menjadi senyawa dialil disulfida. Di dalam diri Alisin bisa merusak protein kuman penyakit, sehingga kuman penyakit akan mati . Alisin merupakan zat aktif yang memiliki daya antibiotika yang sangat ampuh . Banyak orang yang membandingkan zat antibiotik bawang putih dengan raja antibiotik , yakni penisilin bahkan banyak orang yang menganggap kemampuan alisin 5 kali lebih kuat berkhasiat daripada penisilin.
Terkait : Khasiat Makan Bawang Putih Saat Perut Kosong
Alisin ini ternyata mengandung sulfur dengan struktur yang tidak jenuh dan dalam beberapa detik bisa terurai menjadi senyawa dialil disulfida. Di dalam diri Alisin bisa merusak protein kuman penyakit, sehingga kuman penyakit akan mati . Alisin merupakan zat aktif yang memiliki daya antibiotika yang sangat ampuh . Banyak orang yang membandingkan zat antibiotik bawang putih dengan raja antibiotik , yakni penisilin bahkan banyak orang yang menganggap kemampuan alisin 5 kali lebih kuat berkhasiat daripada penisilin.
Terkait : Khasiat Makan Bawang Putih Saat Perut Kosong
Bawang putih mengandung juga Scordinin
berperan sebagai enzim pertumbuhan dalam proses germinasi atau pembentukan
Tunas dan pengeluaran akar bawang putih . Scordinin dianggap bisa memberikan atau meningkatkan daya tahan tubuh dan juga
perkembangan tubuh . Hal ini dikarenakan kemampuan bawang putih dalam bergabung
bersama protein dan juga alam menguraikannya
, Sehingga protein mudah untuk dicerna oleh tubuh. Kandungan kimia lain yang ada dalam bawang putih per 100
gram adalah :
- Scordinin
- selenium
- kalium
- vitamin
- besi
- fosfor
- karbohidrat
- lemak
- protein
- sulfur
- kalori
- Air dengan jumlah 66,2- 71,0 g.
- Saltifin yang bisa mempercepat pertumbuhan sel dan jaringan serta bisa merangsang susunan sel
- kalium yang bisa untuk menenangkan sehingga mampu untuk mencegah hipertensi sebesar 26 sampai dengan 42 mg.
Khasiat Bawang Putih
Manfaat atau Khasiat bawang putih tidak hanya ramai dibicarakan pada zaman modern ini, namun manfaat bawang putih ini sudah diketahui
oleh manusia sejak peradaban manusia dimulai. Hipokrates menyatakan bahwa pada
zaman Babilonia dan pada masa Yunani kuno bawang putih biasa digunakan sebagai
obat per4ngsang, untuk
menyembuhkan sembelit dan pelancar air seni.
Manfaat bawang putih |
Bawang Putih di dalam catatan sejarah Mesir kuno memiliki peran
yang besar dalam membangun salah satu keajaiban dunia yaitu piramida piramida
yang besar di Mesir. Pada zaman itu makanan para pekerja yang sedang membangun
piramida Mesir kuno salah satunya adalah bawang putih dalam jumlah yang banyak.
Para pekerja piramida percaya bahwa bawang putih dapat untuk menangkal penyakit
dan memberi daya tahan tubuh yang kuat . Sementara itu pada saat terjadi perang
dunia ke-2 bawang putih diajukan kepada
para prajurit yang sedang bertempur, alasannya bawang putih mampu meningkatkan
stamina dan kekebalan tubuh terhadap berbagai macam penyakit.
Bawang putih digunakan sebagai bahan alami pengobatan secara tradisional khususnya pengobatan tradisional yang ada di China
banyak yang memakai tumbuh-tumbuhan,
termasuk
bawang putih untuk mengatasi penyakit
Salah satu keunggulan pengobatan Cina adalah tidak hanya menyembuhkan bagian tubuh yang sakit. namun juga bisa untuk mengobati seluruh bagian
tubuh dan meningkatkan kesehatan tubuh kembali . Hal ini dikarenakan
bahan-bahan yang dipakai merupakan bahan-bahan alami yang bergizi bagi tubuh
manusia.
Khasiat Bawang Putih ini selain dimanfaatkan untuk menyembuhkan dan mengatasi
penyakit, ada juga hal yang tidak disukai dalam mengonsumsi bawang putih, terutama sekali apabila dalam jumlah banyak . Efek samping bawang putih yaitu bau badan dan bau
mulut yang sangat menyengat . Bau badan
menyengat ini disebabkan karena bawang putih yang terserap lewat Kalianda dan
kemudian dikeluarkan menjadi keringat melalui kulit tubuh. dan yang membuat
bau mulut menyengat jika mengkonsumsi bawang putih adalah karena sisa-sisa
bawang putih yang menyangkut pada gigi sewaktu makan.
Sebenarnya ada cara agar mulut tidak mengeluarkan bau
menyengat setelah mengkonsumsi bawang putih yaitu dengan memakan buah Limau.
Bawang putih seperti halnya juga jenis bawang-bawangan lainnya, juga mampu mendorong keluarnya air mata saat dikupas, meskipun
tidak sedahsyat bawang merah efek buruk
tersebut akan terasa apabila sedang mengupas atau mengiris bawang putih dalam
jumlah yang banyak hal ini dikarenakan adanya zat Propantial yang dihasilkan oleh enzim Lactrimatori faktor Sinthase yang bertempat di lapisan umbi yang warnanya
kuning . Umumnya untuk mengatasi dilakukan dengan menggunakan kacamata
, menyalakan lilin , dan memasaknya dengan kentang jika dimasak dengan
kentang aroma khas bawang putih berkurang . Cara yang lebih efektif tanpa
mengurangi rasa khas nya adalah dengan meletakkan bawang putih di dalam freezer
selama 5 sampai dengan 10 menit sebelum dipotong potong.
Kehebatan bawang putih untuk obat diyakini karena kombinasi
dua senyawa yang ada didalamnya yakni Alisiin dan scordinin.
Bawang putih terdapat Alisin didalamnya yang mana alisin bermanfaat sebagai antibiotik alami yang mampu membasmi berbagai macam dan
bentuk mikroba . Alisin
mempunyai kemampuan sebagai cara meningkatkan
daya tahan tubuh dan pertumbuhan bg pengkomsumsinya,
Potensi bawang putih akan sedikit, apabila bawang putih digoreng atau dimasak .
Dengan demikian, maka
pendapat yang mengatakan bahwa khasiat bawang putih akan hilang jika dipanaskan
itu merupakan pendapat yang tidak
benar. Alisin tidak
akan bisa hilang jika ia hanya tidak tahan menghadapi panas . Demikian juga
dengan enzim Ali yang ada
dalam bawang putih tidak seluruhnya rusak
Adapun dosis yang dianjurkan dari bawang putih untuk dimakan adalah setengah sampai dengan 03.00 siang per hari.
Namun memakan lebih
dari 3 siung bawang putih untuk setiap harinya bisa berakibat buruk , seperti
kentut terus , perut sebah, demam, diare dan bahkan bisa menyebabkan pendarahan pada
lambung.
Terkait :
- Cara mengolah bawang putih untuk obat kanker perut dan usus besar
- 10 Manfaat Mengkonsumsi Bawang Putih Setiap Hari bagi Kesehatan
Khasiat bawang putih tunggal atau bawang putih jantan / lanang
Khasiat Bawang Putih Jantan, Sampai sekarang ini masyarakat lebih menyukai bawang putih lokal dari pada bawang putih dari imporan, bahkan sebagian
masyarakat meyakini bahwa bawang putih lanang atau bawang putih jantan atau
yang juga dinamakan sebagai bawang putih tunggal lebih
berhasiat sebagai obat daripada bawang putih impor. memang ketajaman
aroma bawang putih lokal khususnya bawang putih lanang lebih menyengat dan
rasanya juga lebih gurih dibandingkan dengan bawang putih impor.
Baca Juga Ini : Khasiat Bawang Merah untuk Kejantanan Lelaki
Namun masalahnya
masyarakat di daerah perkotaan agak sulit memperoleh bawang putih lokal ,
apalagi bawang putih lanang.Baca Juga Ini : Khasiat Bawang Merah untuk Kejantanan Lelaki
Bawang putih tunggal |
Itulah artikel Khasiat Bawang Putih tunggal atau jantan yang dapat kami bagikan, Semoga bermanfaat.
Baca Juga :