Buah nangka adalah buah yang teksturnya seperti durian, buahnya lebih besar dari durian, rasanya yang manis legit dan aromanya yang harum jika sudah matang.
Di indonesia, Biasanya Buah Nangka berumur tua, matang atau masak dan siap di konsumsi pada bulan Agustus sampai November.
Di indonesia, Biasanya Buah Nangka berumur tua, matang atau masak dan siap di konsumsi pada bulan Agustus sampai November.
Buah Nangka Matang (Masak) di Pohon |
Ciri-ciri Buah Nangka Sudah Matang
Cara Mengetahui Buah Nangka sudah Matang dengan cara menekan
buahnya. Jika tekstur kulit buah nangka nampak melunak, itu ciri-cirinya buah
nagka sudah matang. Ciri lain dari buah nagka yang tua ialah jarak antar
duri-duri kulit nangka tampak lebar, tangkai dekat pangkal buahnya menguning,
dan daun-daunnya berguguran, jika di pukul akan berbunyi dug dug, selain itu
warna kulit buah nangka akan nampak menguning dan baunya harum. ( Baca Juga : Jenis-jenis Buah Nangka di Indonesia )
Cara Agar Buah Nangka Cepat Matang/Masak
Cara yang bisa dilakukan Agar buah nangka cepat Matang atau masak enak,
yaitu: Cobalah Anda potong tangkai buah nangka dan tusukkan sebatang kayu atau
bambu yang ujungnya di iris lancip kemudian tusukkan pada tangkai buah sampai
menembus hati buah nangka dengan
sepanjang sekitar 10 cm. Kemudian simpan buah nangka dengan baik,
kemudian tutupi dengan karung.Dengan Cara ini biasanya dalam waktu tiga hari
buah nangka sudah matang.
Cara agar Buah Nangka cepat matang |
Cara Menyimpan Nangka
yang sudah dibuka
Buah Nangka yang
sudah terlanjur di buka atau belah atau bahkan sudah dipotong-potong menjadi
bagian-bagian kecil, Cara menyimpannya agar matang dan aman di konsumsi yaitu :
Simpanlah dalam kulkas selama 2 sampai 3 hari
Simpan buah nang di freezer selama 1 sampai 2 bulan.
Caranya :
– Tutup bagian daging nangka dengan plastik wrap, lalu buah
nagka disimpan di dalam kulkas.
– Untuk nangka yang sudah dikeluarkan dari kulitnya, maja
masukkan dalam wadah kedap yang berudara. Lalu simpan di dalam kulkas.
– Untuk membekukan, keluarkan nangka dari kulitnya dan buang
biji-biji nya, masukan dalam wadah kedap udara. Lalu Simpan di dalam freezer.
Umumnya Makanan yang di dinginkan/dibekukan dalam suhu 0 ° Celsius aman untuk
di konsumsi.
Cara Mengolah Buah
Nangka
Buah-buah nagka jarang sekali di sajikan sbg buah segar,
akan tetapi buah nangka umunya dibikin untuk olahan sayuran, khususnya untuk
buah nangka yang muda-muda yang sering disebut sebagai Gori.
Untuk buah nangka yang sudah tua dan matang sering di bikin
olahan minuman jus, seperti juga untuk es campur, es buah, yang di olah menjadi
dodol, sari buah keripik, dan selai.
Sebagai bahan
baku keripik dan manisan buah nangka harus dalam keadaan matang mengkal dengan
ciri-ciri : sudah matang namun masih keras, buah nangka sudah mengeluarkan bau
harumnya, biasnya umurnya sekitar 7 hingga 7,5 bulan. Cara panen buah
nangka yang dilakukan pada usia yang terlalu muda menyebabkan manisan atau
kripik yang diolah akan terasa masam. Sedangkan, jika nangka di petik terlalu
matang, keripik yang dihasilkan akan
lembek dan basah yang sulit kering.
Adapun jika Buah
Nangka di petik sebagai buah meja, maka nangka sebaiknya di panen ketika sudah
tua, Buah nangka akan mencapai matanag fisiologis setelah umurnya kurang lenih
8 bulan yakni 125 hingga 160 hari dihitung sejak pembungaan.
Ada beberapa jenis buah nangka yang bisa dibikin olahan,
nangka yang dapat di buat sebagai olahan antara lain: nangka salak,nangka
merah,nangka kunir,nangka hutan,nangka kendel,nangka cempedak,nangka
dulang,nangka mini,nangka bubur dan nangka besar. Selamat Mencoba.
Tag :
Buah-buahan