10 Manfaat Bawang Merah dan Cara Menggunakannya - Bawang Bawangan

Panduan budidaya menanam aneka tanaman di dunia

10 Manfaat Bawang Merah dan Cara Menggunakannya

BawangBawangan.Com - Bawang Merah merupakan salah satu sayuran paling populer di seluruh dunia. Namun, kebanyakan anak tidak menyukai rasa bawang merah yang pedas, kebanyakan orang dewasa mengkonsumsinya dan menggunakannya secara rutin sebagai bumbu masakan.

Sebenarnya, Bawang merah mengandung lebih banyak anti oksidan dari pada jenis bawang-bawang lainnya yang membuatnya sangat bermanfaat untuk diet anti-inflamasi dan sebagai gaya hidup.
Manfaat Bawang Merah
Manfaat Bawang Merah Via permathic.blogspot.co.id
Baca Juga : 10 Manfaat Menakjubkan Bawang Merah untuk Rambut

Tulisan ini kami lansir dari drjockers.com yang membahas lebih dari 10 manfaat bawang merah dan cara menggunakannya untuk memperoleh khasiat terbaik dari bawang merah bagi kesehatan tubuh.

Bawang merah terdiri dari banyak kelompok belerang yang dikandungnya.
Kelompok sulfur ini termasuk sulfida diallyl : DMS, DDS, DTS & DTTS.

Kelompok sulfur ini dapat membantu memproduksi sistein di dalam tubuh yang membantu dalam menurunkan berat badan, detoksifikasi dan pencegahan kanker ( 1 , 2 ). Penelitian tambahan telah menunjukkan bahwa senyawa sulfur mempunyai kapasitas anti-oksidan yang kuat yang berfungsi menghambat penggumpalan sel darah.

Senyawa belerang dalam bawang merah juga berguna untuk menurunkan kolesterol LDL & trigliserida sekaligus meningkatkan kadar HDL.

Hal itu dikaitkan dengan peningkatan fungsi membran sel dalam sel darah merah dan meningkatkan pemanfaatan oksigen. Hal ini meningkatkan fungsi kardiovaskular serta metabolisme lemak.

Manfaat Bawang Merah


Bawang Merah Kaya Phyto Nutrients Anti-Oksidan

Bawang merah juga merupakan sumber yang kaya dari kuersetin anti-oksidan flavonoid dan antosianin anti-oksidan polifenol.

Anti-oksidan ini berguna untuk mencegah oksidasi asam lemak makanan. Zat-zat ini dapat sebagai pelawan radikal bebas yang sangat kuat yang dapat menetralisir pertumbuhan sel kanker dan secara dramatis mengurangi keseluruhan peradangan tubuh .

Banyak yang percaya bahwa mengkonsumsi kuersetin dari bawang lebih efektif daripada mengambil ekstrak kuersetin dalam bentuk suplemen. Pasalnya, Tubuh mampu lebih mengenali nutrisi saat masih berada dalam bentuk alami dan memiliki komponen sinergis lain yang berhubungan dengannya.

Bawang Merah Kaya akan Kromium :
Bawang merah juga merupakan sumber kromium yang menakjubkan yang mana kegunaannya utuk menurunkan gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin seluler.

Hampir 50% manusia di Amerika Serikat kekurangan kromium yang lebih besar dari negara maju lainnya. Hal ini disebabkan karena over cropping yang telah menelanjangi tanah kromium dan mengolah makanan olahan. Kekurangan kromium menyebabkan diabetes dan penyakit jantung.

Flavonoid anti-oksidan sangat kaya akan lapisan luar bawang merah. Banyak orang akan mengelupas beberapa lapis pertama dan kehilangan sebagian besar nutrisi penting ini.

Pastikan untuk memanfaatkan bagian luar, berdaging dimakan sebanyak mungkin. Overpeeling, dengan melepas 2 lapisan daging bagian luar akan menelan sekitar 20% kuersetin dan lebih dari 75% antosianinnya.

Mengkonsusmsi Berapa Bawang Merah ?

Membaurkan bawang dalam sup atau kaldu akan merusak beberapa antosianin. Namun,bukan kuersetin. Kuersetin bergerak ke dalam sup atau kaldu. Semakin rendah panas semakin banyak nutrisi yang akan terkandung dalam sup atau kaldu.

Penelitian telah menunjukkan bahwa 4-7 porsi bawang merah setiap minggu (setara dengan sekitar 2-3 bawang) mempunyai manfaat terbesar dalam mengurangi kanker dan kolorektal.

Bawang merah harus disimpan di tempat sejuk dan kering dengan aliran udara yang baik.

Sampai dibuka mereka seharusnya tidak disimpan di kulkas atau kantong plastik karena keduanya terbukti mempercepat pembusukan. Setelah dibuka, yang terbaik adalah menyimpannya dalam pendinginan. Hindari bawang yang basah, lunak, memar atau memiliki bintik hitam dan berjamur.

Pertanyaan yang Sering Diajukan berkenaan dengan Fugsi Bawang Merah bagi Kesehatan Tubuh

1. Apakah saya perlu membeli bawang merah yang organik?

Karena umbi bawang di lapisi kulit tipis. Ketika Bawang tidak disemprot dengan herbisida dan pestisida sehingga bisa dibeli tanpa organik tanpa risiko yang signifikan untuk paparan kimia beracun.

2. Bagaimana Saya Mengurangi Efek Bawang pada Nafas Saya ?

Anda dapat mengurangi efek negatif dari bawang dan makanan kaya belerang lainnya (bawang putih, bawang merah, lobak) pada nafas Anda dengan mengkonsumsi sayuran hijau, ramuan pahit seperti dandelion, peterseli atau ketumbar dan rempah-rempah seperti rosemary, adas dan peppermint.

Saya sering menyarankan klien saya untuk mengkonsumsi peterseli atau membuat minuman hijau pada hari-hari ketika Anda mengkonsumsi banyak bawang mentah.

3. Apakah saya mendapatkan manfaat yang sama dari bawang goreng seperti yang saya lakukan dengan bawang mentah?

Tidak, Anda pasti akan kehilangan sebagian besar kandungan gizi tapi Anda masih akan mendapatkan beberapa keuntungan, jadi lebih baik mengkonsumsi bawang merah daripada bawang bombay.
Baca  : Kandungan Gizi Bawang Merah Dan Manfaatnya

4. Bagaimana jika Bawang memberi saya gas saat saya memakannya ?

Bawang memiliki polifenol yang sangat sehat (quercetin) yang membantu memperbaiki pembentukan mikroflora usus kita.

Bagi sebagian orang, bawang merah sangat baik untuk microbiome usus. Namun, mereka juga mengandung gula fructan yang merupakan bagian dari kelompok FODMAP.

Beberapa individu dengan pertumbuhan bakteri usus kecil (SIBO) dan masalah pencernaan lainnya dapat berjuang untuk mencerna gula-gula ini. Hal ini dapat menyebabkan gas dan kembung.

Jika Anda merasakan gas, kembung, kram saat mengkonsumsi bawang dari pada mengeluarkannya dari makanan Anda dan ikuti diet FODMAP rendah untuk jangka waktu tertentu saat Anda bekerja untuk menyembuhkan usus Anda.

5. Apakah Bawang Vidalia dan Bawang Putih Memiliki Manfaat Sama dengan Bawang Merah ?

Bawang Vidalia dan bawang putih sangat sehat karena juga mengandung senyawa belerang, quercetin dan kromium. Namun, bawang merah adalah satu-satunya bawang yang memiliki antosianin dan karenanya lebih banyak nutrisi padat daripada jenis bawang lainnya.
Nb : Vidalias merupakan jenis yang paling umum dari bawang manis.

Baca Juga : Klasifikasi dan Manfaat Bawang Merah untuk Kesehatan

Back To Top 10 Manfaat Bawang Merah dan Cara Menggunakannya