Jenis-Jenis Bawang Putih, Bawangbawangan.com - Bawang putih adalah salah satu rempah-rempah yang hampir
selalu ada dalam masakan di indonesia.
Selain penambah lezat pada makanan, bawang putih juga mampu menambah
aroma sedap pada olahan masakan.
Banyak orang yang biasa membeli bawang putih di pasar atau
berada di dapur untuk mengolah bawang putih sebagai bumbu masakan, baik dengan
cara menggunakan bawang putih sebagai bumbu dengan di tumbuk terlebih dahulu
atau juga dengan di iris-iris menjadi bagian terkecil untuk di goreng. Namun,
banyak pula dari mereka yang tidak mengerti jenis-jenis bawang putih dan juga
nama-nama dari bawang putih.
Hal itu wajar sekali, karena memang secara performa dan
warnanya bawang putih dalam semua jenis hampir sama, Namun berbeda sebab ada
jenis bawang putih yang bernama sin chung atau sincu, bawang putih kating,
bawang putih lokal dan juga bawang putih internsional serta bawang putih jantan
atau lanang.
Jenis-Jenis Bawang Putih di Indonesia
1. Jenis Bawang putih kating
Bawang putih kating disebut sebagai bawang kating karena
mengikuti dari nama asal imporannya,
bawang kating yang ada di indonesia umumnya di impor dari negara china.
Bawang putih kating mempunyai ciri-ciri :
Kerompolnya berukuran lebih kecil, tapi siung-siungnya
nampak besar-besar.
Bagian dagingnya lebih basah dan juga padat, sedangkan pada
bagian kulit luarnya nampak putih bersih seputih kertas.
Jenis bawang putih kating ini di indonesia termasuk bawang
putih yang cukup besar peminatnya, terutama oleh orang-orang kota yang
notaben-nya sebagai priyayi. karena jenis bawang ini memilik aroma yang di
percaya lebih ssedap dan rasa yang lebih gurih, namun jenis bawang kating ini
tidak kuat bertahan lama, yakni cepat busuk. oleh karenanya orang-orang kampung
lebih suka memilih jenis bawang sinchung dan jenis bawang putih biasa.
2. Jenis Bawang putih shin chung
Bawang putih sin chung ini merupakan juga jenis bawang putih
impor yang juga cukup di diminati masyarakat indonesi. Apalagi bagi orang-orang
desa dan orang kampung lebih memilih jenis bawang putih ini karena lebih awet
dan harganya juga lebih murah dari pada jenis bawang putih kating.
Meski bawang putih shin chung beraroma dan memiliki rasa
sedap yang masih di bawah bawang putih kating , Namun bawang putih shin chung
ini menjadi pilihan ibu-ibu saat ada hajatan besar dan juga saat jenis bawang
kating harganya naik tinggi.
Uniknya jenis bawang putih sin chung dan bawang putih kating
memiliki ciri-ciri yang berlawanan, Sebab jenis bawang putih shin chung ini
bercirikan kerompolnya berukuran lebih besar dari bawang kating, Namun siung-siung nya berukuran
kecil-kecil. Tetapi, Jika dilihat dari segi karakteristik dan tekstur
umbi-umbinya masih nampak sama.
3. Jenis Bawang Putih Lokal
Bawang lokal alias bawang putih hasil panen asli indonesia
masih tergolong belum bisa sukses untuk memenuhi kebutuhan bawang putih sebagai
bumbu masyarakat indonesia. Petani indonesia dan pemerintah di harapkan untuk
bisa memajukan petani indonesia agar indonesia tidak terus menerus import dari
negara lain.
Bawang putih lokal sampai sekarang masih jarang di temui di
pasaran. Akan tetapi, jika bawang imporan seperti jenis bawang kating dan
bawang sinchung di atas harganya mahal seperti saat lebaran, natal dan
hari-hari besar lainnya, maka bawang putih lokal ini biasanya justru nampak dan
tersebar di pasaran. Sebetulnya bawang putih lokal tidak jauh kalah dari segi
kualitas rasa dan aromanya dengan bawang putih imporan. Hanya saja jenis bawang
putih lokal dari segi bentuk dan warnnya lebih kecil dan lebih kumal dari
bawang putih imporan. Sehingga kurang meyakinkan ibu-ibu untuk mengolahnya.
4. Jenis Bawang putih Jantan/Tunggal/Lanang
Jenis bawang putih jantan ini memiliki perbedaan dari segi
bentuknya, keistimewaannya dan khasiatnya. bawang putih jenis jantan atau
tunggal ini dari segi bentuknya hanya terdiri dari satu siung dan tidak
berkerompol. Oleh karenanya bawang putih jenis ini di namakan sebagai bawang
putih tunggal dan juga bawang putih jantan atau lanang karena di anggab tidak
bisa beranak pinak. Namun dari segi khasiat dan manfaatnya bawang putih jenis
tunggal ini di percaya memiliki kekuatan 10 kali lipat dari bawang putih
selainnya.
Sehingga bawang putih ini lebih banyak di manfaatkan dalam
dunia kesehatan dari pada dunia perdapuran.
Bawang putih jenis tunggal ini dipercaya dapat untuk
menyembuhkan banyak penyakit dan meningkatkan kesehatan seperti untuk mengobati
hipertensi, mengatasi kolestrol, menyembukan kanker, meningkatkan stamina pria
dan lain sebagainya.
Baca Juaaa: Khasiat Bawang Putih Tunggal
Tag :
Bawang Bawangan,
Bawang Putih