Manfaat Jeruk untuk Kesehatan Dan Kecantikan - Jeruk merupakan jenis buah-buahan paling populer di antara semua buah sitrus. Buah jeruk ini pasti mengesankan dengan rasa juicy yang lezat dan konsentrasi vitamin C serta nutrisi lainnya.
Jeruk sangat populer dan mencapai sekitar 70% dari produksi jeruk dunia. Rasa menakjubkan dari buah jeruk tidak hanya membuat buah jeruk menjadi makanan ringan yang populer namun juga merupakan ramuan utama dalam beberapa masakan.
Bahkan kulit jeruknya mengandung kelenjar minyak yang mudah menguap yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Jus jeruk banyak digunakan sebagai pengawet sekaligus memberi rasa pada berbagai masakan.
Pemanfaatan Buah Jeruk
Buah Jeruk,meliputi jeruk nipis , jeruk lemon ,jeruk purut ,jeruk bali atau lebih khusus lagi jeruk manis, adalah buah sitrus yang masih keluarga Rutaceae yang juga termasuk jeruk jeruk keprok, dan jeruk bali.
Pohon jeruk merupakan pohon cemara yang tumbuh secara luas di iklim tropis dan subtropis.
Jeruk khas adalah buah bulat yang beratnya sekitar 100 sampai 150 gram dan berukuran sekitar 3 inci dengan diameternya.
Buah jeruk ini mengandung bahan bakar dengan beberapa pembuluh cairan yang merupakan sel rambut khusus.
Jeruk umumnya dikelompokkan menjadi 2 kategori -yaitu jeruk manis dan jeruk pahit.
Varietas jeruk manis lebih banyak dikonsumsi,Sedangkan jeruk yang pahit digunakan senagai bahan bagian dari resep tertentu.
Varietas jeruk manis yang populer termasuk varietas Persia, Valencia, Navel and Blood oranye.
Jeruk mandarin adalah varietas jeruk yang memiliki kulit kering yang mudah dikupas dan daging juicy yang manis.
1. Merawat Sistem Kardiovaskular Anda:
Jeruk kaya kalium, mineral elektrolit yang mengontrol fungsi jantung. Kandungan kalium yang rendah dapat menyebabkan irama jantung abnormal yang dikenal sebagai aritmia. Selain itu, minum jus jeruk bisa mengurangi kadar kolesterol LDL 'buruk' yang terkumpul di arteri dan pembuluh darah Anda, menyebabkan masalah jantung, masalah kardiovaskular, dan mengganggu aliran darah sehat dan aliran oksigen darah.
2. Kontrol Tekanan Darah:
Buah berkulit oranye ini mengandung potasium dalam jumlah yang banyak. Bahan penting dari sel manusia dan cairan tubuh, potassium membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah dengan melawan tindakan sodium.
3. Manfaat Jeruk untuk Mencegah Kanker:
Jeruk limonoida yang ada di jeruk terbukti melawan berbagai jenis kanker seperti kanker kulit, paru-paru, payudara, perut dan usus besar. Penelitian yang dilakukan di Jepang telah membuktikan bahwa memakan jeruk mandarin dapat mengurangi kanker hati karena adanya senyawa vitamin A yang disebut karotenoid. Mereka juga mengandung antioksidan flavonoid seperti beta-cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein yang memberikan perlindungan terhadap kanker rongga mulut dan rongga mulut.
4. Sifat Anti-Inflamasi:
Jumlah vitamin C yang berlimpah dalam jeruk adalah antioksidan kuat yang dapat mengurangi cedera oksidan dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap agen infeksius. Vitamin C melawan radikal bebas yang berbahaya dan pro-inflamasi yang ada di dalam darah. Minum jus jeruk bersama dengan makanan tinggi karbohidrat atau makanan berlemak tinggi merupakan tindakan pencegahan yang baik terhadap resistensi insulin dan aterosklerosis.
5. Manfaat Jeruk untuk Kesehatan Mata
Jeruk kaya akan vitamin A serta berbagai kandungan flavonoid bersamaan dengan partikel antioksidan seperti alpha dan beta carotenes, beta cryptoxanthin, zea-xanthi, dan lutein yang membantu dalam menjaga selaput lendir dan kulit mata yang sehat serta mencegah degenerasi makula. .
6. Mencegah Penyakit Ginjal:
Mengkonsumsi jus jeruk secara teratur mencegah penyakit ginjal dan mengurangi risiko batu ginjal.
7. Bermanfaat Bagi Penderita Diabetes:
Penderita diabetes tidak dapat menyerap glukosa karena sel beta di pankreas mereka gagal memproduksi insulin atau tidak mampu merespons produksi insulin. Tingginya kandungan serat dan indeks glikemik tinggi jeruk membuat mereka bermanfaat bagi pasien diabetes. Kulit jeruk memiliki persentase gula yang lebih rendah yang bisa menurunkan kadar gula darahnya.
8. Meningkatkan Imunitas:
Jingga tunggal menyediakan lebih dari 100% kebutuhan vitamin C harian. Nutrisi ini meningkatkan kekebalan tubuh dengan menangkal penyakit dan infeksi. Mereka juga melimpah di polifenol yang melindungi dari infeksi virus.
9. Mencegah Ulkus Lambung:
Menjadi sumber serat yang sangat bagus, jeruk bisa membuat perut dan usus tetap sehat serta mencegah penyakit seperti sakit maag dan sembelit.
10. Manfaat jeruk untuk ibu hamil
Folat atau asam folat hadir dalam buah-buahan yang berair ini mendorong perkembangan otak dan menjaga organ vital bayi tetap sehat. Minum 1/3 cangkir jus jeruk setiap hari menyediakan sekitar 40 mcg folat untuk ibu hamil, yang setara dengan 10% dari nilai harian yang disarankan.
11. Meningkatkan Kualitas Sperma:
Antioksidan dan vitamin C hadir dalam jeruk memperbaiki kualitas dan motilitas sperma, sehingga membantu menjaga kesuburan.
12. Aids Weight Loss:
Jeruk bersifat lemak dan bebas kalori dan mengandung sejumlah besar serat makanan yang disebut pektin. Selain itu, mengandung nutrisi penting seperti tiamin, niasin, vitamin B6, magnesium dan tembaga. Semua konten ini berkontribusi terhadap penurunan berat badan sekaligus mendorong tubuh dengan nutrisi vital dan vitamin.
13. Formasi Kolagen:
Vitamin C memainkan peran kunci dalam pembentukan kolagen yang merupakan komponen struktural tulang, ligamen, tendon dan pembuluh darah. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan kudis, penyakit yang ditandai dengan memar mudah, perdarahan gusi, kehilangan gigi dan nyeri sendi yang luar biasa. Setidaknya 90 mg vitamin C dalam sehari direkomendasikan untuk mencegah kudis. Dengan demikian, mengonsumsi jeruk adalah cara yang sehat untuk meningkatkan asupan vitamin C Anda.
14. Meningkatkan Produksi Kolagen:
Sintesis kolagen menurun seiring dengan perkembangan usia dan akibat subpos, menyebabkan kerusakan kulit. Mengonsumsi jeruk sedang dalam sehari menyediakan cukup vitamin C dan asam sitrat untuk meningkatkan produksi kolagen. Hal ini, pada gilirannya, membantu menurunkan kerusakan kulit Anda.
15. Manfaat Anti Penuaan:
Jeruk mengandung asam sitrat, komponen kunci dari kelompok asam alfa hidroksil yang bisa mengurangi keriput dan melembutkan kulit Anda. Hal ini sering digunakan dalam produk kulit kimia untuk mengangkat sel-sel mati dan membuat kulit Anda terlihat lebih muda. Vitamin C, di sisi lain, meningkatkan produksi kolagen, sehingga menjaga kulit Anda tetap lembab dan lembab. Bila dioleskan secara topikal, hidratkan kulit Anda, sehingga mengurangi keriput untuk memberikan penampilan awet muda.
16. Mengatasi Jerawat Dan Komedo:
Tingginya kadar vitamin A dalam jeruk melindungi kulit Anda dari bakteri dan virus yang menyerang sementara vitamin C membantu mengurangi pembengkakan kulit, sehingga meminimalkan terjadinya jerawat. Asam sitrat adalah agen pengelupas kuat yang bisa menghilangkan sel kulit mati dan membersihkan pori-pori Anda, sehingga membantu mencegah jerawat. Anda bisa menyiapkan scrub wajah dari kulit jeruk yang telah dikeringkan di bawah sinar matahari selama beberapa hari. Menggiling ini menjadi bubuk halus. Untuk menyiapkan kemasan wajah, campurkan ½ sendok teh bubuk kulit jeruk dengan 1 sendok teh yoghurt dan tambahkan beberapa tetes jus lemon. Aplikasikan di wajah Anda dan biarkan sampai kering. Bilas dengan air dingin.
17. Perlindungan Matahari:
Vitamin C dan vitamin A dalam jeruk adalah antioksidan kuat yang bisa membalikkan kerusakan akibat sinar matahari, sehingga melindungi kulit Anda dari kanker dan efek berbahaya lainnya. Paparan sinar matahari menyebabkan turunnya vitamin A di kulit Anda, menyebabkan kerusakan kulit. Konsumsi jeruk dapat membantu mengganti vitamin A ini dan memperbaiki kerusakan sementara vitamin C meningkatkan kekebalan kulit Anda terhadap sinar matahari, sehingga mencegah kerusakan akibat sinar matahari. Untuk menghilangkan sinar matahari, Anda bisa menambahkan beberapa jus jeruk ke campuran bubuk kulit jeruk dan yoghurt yang diberikan di atas dan menerapkannya pada area yang terkena. Ini akan mengurangi sinar matahari dan juga membantu meringankan corak Anda.
18. Perawatan Kulit Berminyak:
Jika Anda memiliki kulit berminyak, Anda bisa mengambil jus dari 2 jeruk dan memasukkannya ke dalam baki es batu. Menggosok batu jeruk beku di wajah Anda akan mencerahkan wajah kusam dan tidak bersemangat, sambil memperbaiki pori-pori Anda dan mengurangi sifat lembut wajah Anda. Ini juga efektif dalam mengendalikan jerawat.
Vitamin C dari jeruk memicu produksi kolagen, sehingga mencegah pemisahan jaringan rambut Anda. Sirkulasi yang lebih baik ke kulit kepala memastikan pertumbuhan rambut lebih baik. Asam folat dan inositol hadir dalam buah hued oranye ini mencegah rambut rontok, sehingga rambut lebih aman.
20. Kondisioner Hebat:
Campur jus jeruk dan air dalam jumlah yang sama, dan tambahkan satu sendok madu. Oleskan pada rambut Anda yang keruh dan biarkan selama 5 sampai 10 menit. Kemudian bersihkan agar rambut menjadi sehat, terhidrasi, mengkilap dan indah.
21. Manfaat Jeruk untuk Rambut Ketombe:
Jus kulit jeruk untuk rambut efektif dalam mengendalikan ketombe. Anda juga bisa membuat bubur dari kulit ini dan menerapkannya sebagai hair pack. Ini akan membersihkan kulit kepala dan membantu Anda menghilangkan ketombe.
Nutrisi yang di Kandung Buah Jeruk
Nilai Nutrisi per 100 g. (Sumber: Basis data gizi nasional USDA)
Mengandung Energi 47 Kcal 2.5%
Lemak total 0,12 g 0.5%
Kolesterol 0 mg 0%
Karbohidrat 11,75 g 9%
Protein 0,94 g 1.5%
Serat makanan 2,40 g 6%
Vitamin
Vitamin C 53,2 mg 90%
Vitamin A 225 IU 7.5%
Vitamin E 0,18 mg 1%
Vitamin K 0 μg 0%
folat 30 μg 7.5%
Niasin 0,282 mg 2%
Asam pantotenat 0,250 mg 5%
Piridoksin 0,060 mg 4.5%
Riboflavin 0,040 mg 3%
tiamin 0.100 mg 8%
Elektrolit
Sodium 0 mg 0%
Kalium 169 mg 3.5%
Mineral
Kalsium 40 mg 4%
Tembaga 39 μg 4%
Besi 0,10 mg 1%
Magnesium 10 mg 2.5%
Mangan 0,024 mg 1%
Seng 0,08 mg 1%
Phyto-nutrisi
Carotene-β 71 μg —
Karoten-α 11 μg —
Crypto-xanthin-β 116 μg —
Lutein-zeaxanthin 129 μg —
Lycopene 0 μg —
Bagaimana Cara membuat Jus Jeruk Sendiri ?
Jus jeruk bisa menjadi pengganti yang menyegarkan dan bergizi untuk berbagai minuman olahan. Selain menenangkan rasa, itu adalah sumber vitamin C dan nutrisi lainnya yang menakjubkan. Seiring dengan menjadi minuman bergizi, jus jeruk bisa digunakan secara eksternal untuk rambut dan kulit yang lebih baik. Kocok semua jus jeruk komersial dan siapkan minuman lezat ini di rumah. Ada tiga cara berbeda yang bisa Anda siapkan untuk meminum minuman ini.
1. Squeezing By Hand:
Peras kencangkan atau gulung jeruk dengan kuat dengan telapak tangan Anda di atas meja untuk melembutkannya. Lalu, iris jeruk dan buang bijinya. Mencengkeram salah satu bagian oranye erat-erat, Anda bisa meremasnya dengan tangan menggunakan juicer polos untuk mengekstrak seluruh jus. Jika Anda mau, Anda bisa mengikis bagian jeruk dengan sendok dan menambahkan pulpa langsung ke jus.
2. Juicer Listrik:
Anda juga bisa menggunakan juicer elektrik untuk mendapatkan jus jeruk Anda. Yang perlu Anda lakukan adalah mengupas dan memantapkan jeruk di bagian dan menempatkannya di dalam juicer. Proseskan mereka melalui tabung umpan untuk mendapatkan jusnya.
3. Blender atau Food Processor:
Ini jarang tapi jus jeruk bisa disiapkan dalam blender juga. Kupas dan potong jeruk menjadi 1 inci dan buang bijinya. Tempatkan mereka ke dalam blender atau food processor dan proseskan terus sampai bubur. Tambahkan sedikit air, jika sudah kering dan pemanis secukupnya. Proses sampai dicairkan. Biarkan selama beberapa menit kemudian layani.
Jus ini bisa langsung disajikan dengan es. Hal ini juga dapat dikombinasikan dengan jus dan bahan lain seperti mentimun, ketumbar atau mint untuk twist dalam rasa dan peningkatan nutrisi. Jus jeruk juga ditambahkan ke beberapa resep untuk memberi rasa berbeda.
Jeruk untuk anak-anak:
Anak-anak, secara umum, lebih memilih kue dan pizza daripada salad sehat atau buah segar. Namun, sebagai kombinasi yang hebat antara rasa manis dan nutrisi manis, jeruk berpotensi mengganti segala jenis makanan bergula dan olahan yang diminati anak-anak. Mereka bisa dikombinasikan dengan makanan bergizi lainnya untuk membuatnya lebih menarik dan lezat untuk anak-anak. Diberikan di bawah ini adalah beberapa resep menggunakan jeruk yang hanya disukai anak-anak.
1. Orange Peach Smoothie:
Smoothie jelas merupakan pilihan yang lebih sehat untuk minuman ringan dan minuman olahan lainnya. Anda bisa menggabungkan ½ cangkir jus jeruk dengan ½ cangkir air biasa, ½ cangkir yogurt, 1 buah persik cincang kupas dan beberapa air. Campurkan bahan ini dalam blender sampai halus dan sajikan dingin.
2. Es krim jeruk es:
Anak-anak suka es krim dan menggabungkannya dengan jeruk membuatnya lebih baik. Anda bisa menyiapkan es krim oranye Anda sendiri di rumah. Kombinasikan 2 cangkir es krim vanilla, 6 ons jus jeruk dan 1 cangkir susu dingin. Tempatkan bahan ini dalam blender dan proses sampai halus. Tuang ¼ cangkir ke dalam cetakan es atau cangkir plastik dan bekukan sampai kencang.
3. Whip oranye:
Sangat mudah menyiapkan cambuk oranye. Anda bisa mengaduk sekitar 11 oz. tiriskan, 2 sendok makan konsentrat jus jeruk dan 8 oz. yoghurt vanilla Lipat bahan ini di topping kocok. Tempatkan 1/3 cangkir campuran ini ke dalam gelas muffin berjajar dan bekukan sampai kencang.
Resep ini bisa juga Anda gunakan. Dan, jika Anda sedikit sadar kesehatan, maka pilihlah varian yang rendah lemaknya.
Tags: Apa manfaat jeruk nipis, manfaat jeruk untuk ibu hamil ,7 manfaat jeruk nipis ,manfaat air jeruk nipis untuk wajah.
Baca :
10 Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan Dan Kecantikan
19 Manfaat Strawberry Bagi Kesehatan Yang LUAR BIASA
Jeruk sangat populer dan mencapai sekitar 70% dari produksi jeruk dunia. Rasa menakjubkan dari buah jeruk tidak hanya membuat buah jeruk menjadi makanan ringan yang populer namun juga merupakan ramuan utama dalam beberapa masakan.
Bahkan kulit jeruknya mengandung kelenjar minyak yang mudah menguap yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Jus jeruk banyak digunakan sebagai pengawet sekaligus memberi rasa pada berbagai masakan.
Manfaat Jeruk untuk Kesehatan-day-to-day-life-of-mine.blogspot.com |
Pemanfaatan Buah Jeruk
Buah Jeruk,meliputi jeruk nipis , jeruk lemon ,jeruk purut ,jeruk bali atau lebih khusus lagi jeruk manis, adalah buah sitrus yang masih keluarga Rutaceae yang juga termasuk jeruk jeruk keprok, dan jeruk bali.
Pohon jeruk merupakan pohon cemara yang tumbuh secara luas di iklim tropis dan subtropis.
Jeruk khas adalah buah bulat yang beratnya sekitar 100 sampai 150 gram dan berukuran sekitar 3 inci dengan diameternya.
Buah jeruk ini mengandung bahan bakar dengan beberapa pembuluh cairan yang merupakan sel rambut khusus.
Jeruk umumnya dikelompokkan menjadi 2 kategori -yaitu jeruk manis dan jeruk pahit.
Varietas jeruk manis lebih banyak dikonsumsi,Sedangkan jeruk yang pahit digunakan senagai bahan bagian dari resep tertentu.
Varietas jeruk manis yang populer termasuk varietas Persia, Valencia, Navel and Blood oranye.
Jeruk mandarin adalah varietas jeruk yang memiliki kulit kering yang mudah dikupas dan daging juicy yang manis.
Manfaat jeruk nipis untuk wajah lemon diet purut bali air kesehatan rambut jerawat dan madu maag bibir |
Manfaat Buah Jeruk untuk Kesehatan
1. Merawat Sistem Kardiovaskular Anda:
Jeruk kaya kalium, mineral elektrolit yang mengontrol fungsi jantung. Kandungan kalium yang rendah dapat menyebabkan irama jantung abnormal yang dikenal sebagai aritmia. Selain itu, minum jus jeruk bisa mengurangi kadar kolesterol LDL 'buruk' yang terkumpul di arteri dan pembuluh darah Anda, menyebabkan masalah jantung, masalah kardiovaskular, dan mengganggu aliran darah sehat dan aliran oksigen darah.
2. Kontrol Tekanan Darah:
Buah berkulit oranye ini mengandung potasium dalam jumlah yang banyak. Bahan penting dari sel manusia dan cairan tubuh, potassium membantu mengendalikan detak jantung dan tekanan darah dengan melawan tindakan sodium.
3. Manfaat Jeruk untuk Mencegah Kanker:
Jeruk limonoida yang ada di jeruk terbukti melawan berbagai jenis kanker seperti kanker kulit, paru-paru, payudara, perut dan usus besar. Penelitian yang dilakukan di Jepang telah membuktikan bahwa memakan jeruk mandarin dapat mengurangi kanker hati karena adanya senyawa vitamin A yang disebut karotenoid. Mereka juga mengandung antioksidan flavonoid seperti beta-cryptoxanthin, zeaxanthin, dan lutein yang memberikan perlindungan terhadap kanker rongga mulut dan rongga mulut.
4. Sifat Anti-Inflamasi:
Jumlah vitamin C yang berlimpah dalam jeruk adalah antioksidan kuat yang dapat mengurangi cedera oksidan dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap agen infeksius. Vitamin C melawan radikal bebas yang berbahaya dan pro-inflamasi yang ada di dalam darah. Minum jus jeruk bersama dengan makanan tinggi karbohidrat atau makanan berlemak tinggi merupakan tindakan pencegahan yang baik terhadap resistensi insulin dan aterosklerosis.
5. Manfaat Jeruk untuk Kesehatan Mata
Jeruk kaya akan vitamin A serta berbagai kandungan flavonoid bersamaan dengan partikel antioksidan seperti alpha dan beta carotenes, beta cryptoxanthin, zea-xanthi, dan lutein yang membantu dalam menjaga selaput lendir dan kulit mata yang sehat serta mencegah degenerasi makula. .
6. Mencegah Penyakit Ginjal:
Mengkonsumsi jus jeruk secara teratur mencegah penyakit ginjal dan mengurangi risiko batu ginjal.
7. Bermanfaat Bagi Penderita Diabetes:
Penderita diabetes tidak dapat menyerap glukosa karena sel beta di pankreas mereka gagal memproduksi insulin atau tidak mampu merespons produksi insulin. Tingginya kandungan serat dan indeks glikemik tinggi jeruk membuat mereka bermanfaat bagi pasien diabetes. Kulit jeruk memiliki persentase gula yang lebih rendah yang bisa menurunkan kadar gula darahnya.
8. Meningkatkan Imunitas:
Jingga tunggal menyediakan lebih dari 100% kebutuhan vitamin C harian. Nutrisi ini meningkatkan kekebalan tubuh dengan menangkal penyakit dan infeksi. Mereka juga melimpah di polifenol yang melindungi dari infeksi virus.
9. Mencegah Ulkus Lambung:
Menjadi sumber serat yang sangat bagus, jeruk bisa membuat perut dan usus tetap sehat serta mencegah penyakit seperti sakit maag dan sembelit.
10. Manfaat jeruk untuk ibu hamil
Folat atau asam folat hadir dalam buah-buahan yang berair ini mendorong perkembangan otak dan menjaga organ vital bayi tetap sehat. Minum 1/3 cangkir jus jeruk setiap hari menyediakan sekitar 40 mcg folat untuk ibu hamil, yang setara dengan 10% dari nilai harian yang disarankan.
11. Meningkatkan Kualitas Sperma:
Antioksidan dan vitamin C hadir dalam jeruk memperbaiki kualitas dan motilitas sperma, sehingga membantu menjaga kesuburan.
12. Aids Weight Loss:
Jeruk bersifat lemak dan bebas kalori dan mengandung sejumlah besar serat makanan yang disebut pektin. Selain itu, mengandung nutrisi penting seperti tiamin, niasin, vitamin B6, magnesium dan tembaga. Semua konten ini berkontribusi terhadap penurunan berat badan sekaligus mendorong tubuh dengan nutrisi vital dan vitamin.
13. Formasi Kolagen:
Vitamin C memainkan peran kunci dalam pembentukan kolagen yang merupakan komponen struktural tulang, ligamen, tendon dan pembuluh darah. Kekurangan vitamin C dapat menyebabkan kudis, penyakit yang ditandai dengan memar mudah, perdarahan gusi, kehilangan gigi dan nyeri sendi yang luar biasa. Setidaknya 90 mg vitamin C dalam sehari direkomendasikan untuk mencegah kudis. Dengan demikian, mengonsumsi jeruk adalah cara yang sehat untuk meningkatkan asupan vitamin C Anda.
Manfaat Buah Jeruk untuk Kulit:
Kehadiran vitamin C yang kaya bersama dengan antioksidan lainnya membuat jeruk secukupnya untuk kulit nampak lebih muda yang bercahaya. Terapkan secara eksternal atau hanya mengunyah beberapa potong - salah satu cara agar kulit anda menyenangkan.14. Meningkatkan Produksi Kolagen:
Sintesis kolagen menurun seiring dengan perkembangan usia dan akibat subpos, menyebabkan kerusakan kulit. Mengonsumsi jeruk sedang dalam sehari menyediakan cukup vitamin C dan asam sitrat untuk meningkatkan produksi kolagen. Hal ini, pada gilirannya, membantu menurunkan kerusakan kulit Anda.
15. Manfaat Anti Penuaan:
Jeruk mengandung asam sitrat, komponen kunci dari kelompok asam alfa hidroksil yang bisa mengurangi keriput dan melembutkan kulit Anda. Hal ini sering digunakan dalam produk kulit kimia untuk mengangkat sel-sel mati dan membuat kulit Anda terlihat lebih muda. Vitamin C, di sisi lain, meningkatkan produksi kolagen, sehingga menjaga kulit Anda tetap lembab dan lembab. Bila dioleskan secara topikal, hidratkan kulit Anda, sehingga mengurangi keriput untuk memberikan penampilan awet muda.
16. Mengatasi Jerawat Dan Komedo:
Tingginya kadar vitamin A dalam jeruk melindungi kulit Anda dari bakteri dan virus yang menyerang sementara vitamin C membantu mengurangi pembengkakan kulit, sehingga meminimalkan terjadinya jerawat. Asam sitrat adalah agen pengelupas kuat yang bisa menghilangkan sel kulit mati dan membersihkan pori-pori Anda, sehingga membantu mencegah jerawat. Anda bisa menyiapkan scrub wajah dari kulit jeruk yang telah dikeringkan di bawah sinar matahari selama beberapa hari. Menggiling ini menjadi bubuk halus. Untuk menyiapkan kemasan wajah, campurkan ½ sendok teh bubuk kulit jeruk dengan 1 sendok teh yoghurt dan tambahkan beberapa tetes jus lemon. Aplikasikan di wajah Anda dan biarkan sampai kering. Bilas dengan air dingin.
17. Perlindungan Matahari:
Vitamin C dan vitamin A dalam jeruk adalah antioksidan kuat yang bisa membalikkan kerusakan akibat sinar matahari, sehingga melindungi kulit Anda dari kanker dan efek berbahaya lainnya. Paparan sinar matahari menyebabkan turunnya vitamin A di kulit Anda, menyebabkan kerusakan kulit. Konsumsi jeruk dapat membantu mengganti vitamin A ini dan memperbaiki kerusakan sementara vitamin C meningkatkan kekebalan kulit Anda terhadap sinar matahari, sehingga mencegah kerusakan akibat sinar matahari. Untuk menghilangkan sinar matahari, Anda bisa menambahkan beberapa jus jeruk ke campuran bubuk kulit jeruk dan yoghurt yang diberikan di atas dan menerapkannya pada area yang terkena. Ini akan mengurangi sinar matahari dan juga membantu meringankan corak Anda.
18. Perawatan Kulit Berminyak:
Jika Anda memiliki kulit berminyak, Anda bisa mengambil jus dari 2 jeruk dan memasukkannya ke dalam baki es batu. Menggosok batu jeruk beku di wajah Anda akan mencerahkan wajah kusam dan tidak bersemangat, sambil memperbaiki pori-pori Anda dan mengurangi sifat lembut wajah Anda. Ini juga efektif dalam mengendalikan jerawat.
Manfaat Buah Jeruk untuk Rambut :
19. Mencegah Rambut Rontok:Vitamin C dari jeruk memicu produksi kolagen, sehingga mencegah pemisahan jaringan rambut Anda. Sirkulasi yang lebih baik ke kulit kepala memastikan pertumbuhan rambut lebih baik. Asam folat dan inositol hadir dalam buah hued oranye ini mencegah rambut rontok, sehingga rambut lebih aman.
20. Kondisioner Hebat:
Campur jus jeruk dan air dalam jumlah yang sama, dan tambahkan satu sendok madu. Oleskan pada rambut Anda yang keruh dan biarkan selama 5 sampai 10 menit. Kemudian bersihkan agar rambut menjadi sehat, terhidrasi, mengkilap dan indah.
21. Manfaat Jeruk untuk Rambut Ketombe:
Jus kulit jeruk untuk rambut efektif dalam mengendalikan ketombe. Anda juga bisa membuat bubur dari kulit ini dan menerapkannya sebagai hair pack. Ini akan membersihkan kulit kepala dan membantu Anda menghilangkan ketombe.
Nutrisi yang di Kandung Buah Jeruk
Nilai Nutrisi per 100 g. (Sumber: Basis data gizi nasional USDA)
Mengandung Energi 47 Kcal 2.5%
Lemak total 0,12 g 0.5%
Kolesterol 0 mg 0%
Karbohidrat 11,75 g 9%
Protein 0,94 g 1.5%
Serat makanan 2,40 g 6%
Vitamin
Vitamin C 53,2 mg 90%
Vitamin A 225 IU 7.5%
Vitamin E 0,18 mg 1%
Vitamin K 0 μg 0%
folat 30 μg 7.5%
Niasin 0,282 mg 2%
Asam pantotenat 0,250 mg 5%
Piridoksin 0,060 mg 4.5%
Riboflavin 0,040 mg 3%
tiamin 0.100 mg 8%
Elektrolit
Sodium 0 mg 0%
Kalium 169 mg 3.5%
Mineral
Kalsium 40 mg 4%
Tembaga 39 μg 4%
Besi 0,10 mg 1%
Magnesium 10 mg 2.5%
Mangan 0,024 mg 1%
Seng 0,08 mg 1%
Phyto-nutrisi
Carotene-β 71 μg —
Karoten-α 11 μg —
Crypto-xanthin-β 116 μg —
Lutein-zeaxanthin 129 μg —
Lycopene 0 μg —
Bagaimana Cara membuat Jus Jeruk Sendiri ?
Jus jeruk bisa menjadi pengganti yang menyegarkan dan bergizi untuk berbagai minuman olahan. Selain menenangkan rasa, itu adalah sumber vitamin C dan nutrisi lainnya yang menakjubkan. Seiring dengan menjadi minuman bergizi, jus jeruk bisa digunakan secara eksternal untuk rambut dan kulit yang lebih baik. Kocok semua jus jeruk komersial dan siapkan minuman lezat ini di rumah. Ada tiga cara berbeda yang bisa Anda siapkan untuk meminum minuman ini.
1. Squeezing By Hand:
Peras kencangkan atau gulung jeruk dengan kuat dengan telapak tangan Anda di atas meja untuk melembutkannya. Lalu, iris jeruk dan buang bijinya. Mencengkeram salah satu bagian oranye erat-erat, Anda bisa meremasnya dengan tangan menggunakan juicer polos untuk mengekstrak seluruh jus. Jika Anda mau, Anda bisa mengikis bagian jeruk dengan sendok dan menambahkan pulpa langsung ke jus.
2. Juicer Listrik:
Anda juga bisa menggunakan juicer elektrik untuk mendapatkan jus jeruk Anda. Yang perlu Anda lakukan adalah mengupas dan memantapkan jeruk di bagian dan menempatkannya di dalam juicer. Proseskan mereka melalui tabung umpan untuk mendapatkan jusnya.
3. Blender atau Food Processor:
Ini jarang tapi jus jeruk bisa disiapkan dalam blender juga. Kupas dan potong jeruk menjadi 1 inci dan buang bijinya. Tempatkan mereka ke dalam blender atau food processor dan proseskan terus sampai bubur. Tambahkan sedikit air, jika sudah kering dan pemanis secukupnya. Proses sampai dicairkan. Biarkan selama beberapa menit kemudian layani.
Jus ini bisa langsung disajikan dengan es. Hal ini juga dapat dikombinasikan dengan jus dan bahan lain seperti mentimun, ketumbar atau mint untuk twist dalam rasa dan peningkatan nutrisi. Jus jeruk juga ditambahkan ke beberapa resep untuk memberi rasa berbeda.
Jeruk untuk anak-anak:
Anak-anak, secara umum, lebih memilih kue dan pizza daripada salad sehat atau buah segar. Namun, sebagai kombinasi yang hebat antara rasa manis dan nutrisi manis, jeruk berpotensi mengganti segala jenis makanan bergula dan olahan yang diminati anak-anak. Mereka bisa dikombinasikan dengan makanan bergizi lainnya untuk membuatnya lebih menarik dan lezat untuk anak-anak. Diberikan di bawah ini adalah beberapa resep menggunakan jeruk yang hanya disukai anak-anak.
1. Orange Peach Smoothie:
Smoothie jelas merupakan pilihan yang lebih sehat untuk minuman ringan dan minuman olahan lainnya. Anda bisa menggabungkan ½ cangkir jus jeruk dengan ½ cangkir air biasa, ½ cangkir yogurt, 1 buah persik cincang kupas dan beberapa air. Campurkan bahan ini dalam blender sampai halus dan sajikan dingin.
2. Es krim jeruk es:
Anak-anak suka es krim dan menggabungkannya dengan jeruk membuatnya lebih baik. Anda bisa menyiapkan es krim oranye Anda sendiri di rumah. Kombinasikan 2 cangkir es krim vanilla, 6 ons jus jeruk dan 1 cangkir susu dingin. Tempatkan bahan ini dalam blender dan proses sampai halus. Tuang ¼ cangkir ke dalam cetakan es atau cangkir plastik dan bekukan sampai kencang.
3. Whip oranye:
Sangat mudah menyiapkan cambuk oranye. Anda bisa mengaduk sekitar 11 oz. tiriskan, 2 sendok makan konsentrat jus jeruk dan 8 oz. yoghurt vanilla Lipat bahan ini di topping kocok. Tempatkan 1/3 cangkir campuran ini ke dalam gelas muffin berjajar dan bekukan sampai kencang.
Resep ini bisa juga Anda gunakan. Dan, jika Anda sedikit sadar kesehatan, maka pilihlah varian yang rendah lemaknya.
Tags: Apa manfaat jeruk nipis, manfaat jeruk untuk ibu hamil ,7 manfaat jeruk nipis ,manfaat air jeruk nipis untuk wajah.
Baca :
10 Manfaat Jambu Biji Untuk Kesehatan Dan Kecantikan
19 Manfaat Strawberry Bagi Kesehatan Yang LUAR BIASA
Tag :
Buah-buahan,
Khasiat dan Manfaat